Как помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргумент Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как говорится, жизнь — сложная штука. Она постоянно подкидывает нас на кочках внезапных событий и заставляет выпутываться из неожиданных хитросплетений. Когда-то у нас получается справляться с неприятными «подарками судьбы», когда-то — нет. Тогда мы оказываемся в так называемой трудной ситуации — в обстоятельствах, которые давят на нас и нарушают наш спокойно-радостный ход жизни. Кто-то оказывается не способен преодолеть навестившие его трудности самостоятельно и увязает в трясине страха и отчаяния, ожидая волшебную руку помощи.

А в чем же волшебство этой руки? Как помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации? Пожалуй, в первую очередь — это избавление его от навалившихся забот и горестей: предпринять свои меры, выручить делом, подсобить в «расхлебывании» невзгод. А можно помочь морально: поддержать добрым словом, дать совет или напутствие, направить воспаленное сознание страдающего в русло трезвого непессимистичного взгляда на проблемы и сложности.

К теме помощи человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, неоднократно обращались многие писатели, в том числе и Б. Л. Васильев. В его произведении «Не стреляйте в белых лебедей» герои часто оказываются в трудных ситуациях и нуждаются в помощи. Так, Егор Полушкин, переехав на новое место жительства, бедствовал и не знал, как прокормить семью. В новом поселке никто ещё не был наслышан о его плотническом мастерстве, и сам герой не понимал, куда податься. Дома не было, не было хозяйства, не было средств к существованию. Его «свояк» Фёдор Ипатович подсобил Егору, «подкинув работёнку»: Полушкин взялся за постройку нового дома для родственника, получив взамен свой собственный домик и славу своим умениям среди местных. Бывало, Фёдор Ипатович помогал Егору деньгами или тем, что предлагал ему, неспособному долго задерживаться на одном месте, новую работу. И тогда «непутёвый» герой снова оказывался при деньгах, которых его бедной семье хватало на пропитание. Это пример того, как человеку в тяжелых обстоятельствах можно помочь конкретным делом, способным как-то изменить текущее положение вещей.

А вот сыну Егора Полушкина — Коле — учительница Нонна Юрьевна помогла, поддержав психологически. Мальчик был жутко обижен пьяным отцом, давшим ему пощечину по чужой насмешливой наводке. Чувствительному Коле было больно испытывать это, ведь он любил отца и жалел, понимал, что тот не умеет противиться и смалчивает унизительные издёвки. Пощечина мучительно ударила по не окрепшей ещё душе мальчика, и тот пал духом, с ним случилось тяжелое детское уныние, страшное своей болезненностью и извращенностью восприятия. Его молодая учительница дала телу и душе Коли отдохнуть, уложив спать Полушкина-младшего и устроив ему позже вечер прослушивания музыкальных пластинок. После Нонна Юрьевна позволила Коле выговориться, внимательно выслушала его и прислушалась к его чувствам, дала знать, что понимает, что он испытывает. Она поговорила с мальчиком, как со взрослым и равным ей человеком, показывая так, что его переживания не нелепы и имеют место быть. Наконец, дала Коле некоторые наставления касательно их отношений с отцом и подбодрила мальчика, сказав важные слова о его семье. Благодаря этому Полушкин-младший вернулся домой спокойным и рассудительным и по-взрослому обсудил с отцом их обоих волновавшее. Это служит примером того, как можно морально помочь человеку в тяжелой ситуации, выслушав его проблемы, приняв их во внимание и сказав добрые слова поддержки.

Таким образом, человеку, оказавшемуся в трудной ситуации можно помочь как делом, так и словом. Главное — понять, в чём бедствующий действительно нуждается.