«Любое правительство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Американский дипломат и философ Томас Джефферсон считает, что власть должна находиться не у правящей политической элиты, а у народа. Только так государство будет устойчивым и развивающимся.

Автор высказывания ставит проблему устойчивости политических режимов. Он уверен, что демократический режим является наиболее стабильным и обеспечивает прогрессивное развитие страны, тогда как недемократические режимы приводят к ее регрессу.

Политический режим - это совокупность методов, приемов, способов осуществления властных отношений в политической системе общества.

Их разделяют на три вида: демократический, авторитарный и тоталитарный (недемократические). Сосредоточение в своих руках контроля над всеми сферами общественной жизни при недемократических режимах безопасно только до поры до времени. В условиях кризиса такие режимы процветают, опираясь на маргиналов и люмпенов, коих в период экономического спада становится больше.Такие режимы обеспечивают их минимальными средствами к существованию. При выходе из кризисной ситуации, в гражданах просыпается самосознание, они начинают требовать защиты своих прав и свобод. Не получив их, зарождается конфликт власти и граждан. Поэтому демократический режим универсален: в период кризиса он поддерживает людей, обеспечивая их минимальными социально-экономическими правами, а в период подъема экономики и жизни в целом общество не высказывает недовольств, так как демократия только способствует прогрессивному развитию его благосостояния, даруя свободу предпринимательства, самовыражения, слова. Следовательно, демократический режим – власть народа – более устойчивый и прогрессивный, чем режим, при котором правительство вверено лишь его правителям.

Например, близкий к тоталитарному, политический режим при Сталине в Советском союзе был устойчив в период голода, восстановления экономики сначала после Гражданской войны, а затем после ВОВ. Однако со стабилизацией ситуации в Советском союзе и все больше граждан стало проявлять недовольство господством власти во всех общественных сферах. В конечном счете, политический режим, не сумевший удержаться на активных гражданах СССР, рухнул, и сосредоточение всей власти в руках партийного аппарата было одной из причин этого.

Напротив, установившийся в 1776 году демократический режим Соединенных Штатов Америки отличается устойчивостью. Принятая в 1787 году конституция действует по сей день, экономика страны процветала и развивалась, за исключением экономических кризисов, присущих всем государствам. Уровень жизни населения был и остается достаточно высоким по сравнению с другими странами. Это свидетельствует об устойчивости, которую обеспечила демократия.

Таким образом, Джефферсон прав. Власть должна исходить от народа для надежности политического строя. Обеспечение прав и свобод граждан, дарование им права политической инициативы стабилизирует общество, тогда как власть лишь правительства может привести к социальным волнениям, расшатывающим верхушку общественной пирамиды.