Проблема отношения к пожилым людям по тексту В. Осеевой «Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. В старой вязаной кофте, с подоткнутой за пояс юбкой расхаживала она по комнатам, неожиданно появляясь перед глазами как большая тень…» (ЕГЭ по русскому)

Родственные отношения — самые важные в жизни каждого человека. Мы обращаемся к старшему поколению за советом и утешением и никогда не получаем отказа. Проблема отношения к пожилым людям занимала умы многих деятелей искусства. Не исключением стала и Валентина Осеева, затронувшая эту проблему в рассказе "Бабка".

Автор повествует о жизни семьи главного героя Борьки.

В доме мальчика все недолюбливали бабушку — хозяйственного и отзывчивого человека. Она выполняла все домашние обязанности, но вместо благодарности и помощи в нелёгком труде получала лишь пренебрежительные слова. Писательница подчёркивает жестокость людей сказанным с явно раздражённой интонацией: "Чего она тут гудит над ухом, как шмель?".

В тексте показан эпизод, в котором товарищ Борьки гостит у него. Мальчик вежливо и приветливо ведёт себя с пожилой женщиной и удивляется, почему его друг не поступает так же. Для Борьки факт уважительного отношения становится настоящим открытием. "Как это — главная?" — спрашивает он, услышав, что в семья товарища старшую все почитают. Этим фрагментом Осеева показывает, что сердце ребёнка стало чёрствым.

Данные примеры иллюстрируют, каким ужасным может быть отношение уважение к пожилому человеку.

Негодование автора видно невооружённым глазом. Писательница осуждает главного героя, обрекая его на муки совести в конце повествования, тем самым показывая, как поступать не следует.

Я разделяю точку зрения автора. Не оберегая старших, не проявляя к ним должного почтения, мы губим их.

Каждому следует понимать, каким трудом давалось его воспитание, и всеми способами выражать благодарность.