Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПРОБЛЕМА СМЕЛОСТИ И ТРУСОСТИ (Аргументы ЕГЭ)

Проблема смелости и трусости часто поднимается на страницах русской классики. И не всегда сильный физически человек является действительно смелым и наоборот.

Вспомним произведение В.Быкова «Сотников». В начале произведения нам больше нравится крепкий, сильный Рыбак. Он кажется человеком смелым, надежным товарищем. Например, он делится остатками переной ржи со своим напарником Сотниковым, который, напротив, вызывает наше раздражение. Он больной, какой-то немощный, еле идет, все время захлебывается в кашле. Но именно Сотников оказался по-настоящему смелым. Когда герои были взяты в плен, то Рыбак думал только о своей жизни, он стал предателем просто потому, что в решающий момент струсил. И не важно, что он прикрывался размышлениями о своей нужности.


А вот Сотников вырастает в наших глазах. Он мужественно терпит все пытки, несмотря на физическую слабость и всю вину берет на себя.

В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» тоже противопоставлены два героя – Гринев И Швабрин. Вместе с другими защитниками Белогорской крепости они были захвачены пугачевцами. Переде героями встал вопрос: изменить присяге и остаться жить или перейти на сторону врага? Швабрин очень быстро оказался среди сторонников Пугачева. А вот Гринев готов был умереть, но не изменить присяге, и только заступничество Савельича спасло его.

Таким образом, проблема трусости и смелости – одна из важных в русской классике. И всегда наши симпатии на стороне смелых людей, а вот трусы у русских людей всегда вызывали презрение.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение