«Соглашения предотвращают конфликты». (Х. Маккей) (ЕГЭ обществознание)

Харви Маккей утверждает, что конфликт можно предотвратить в случае нахождения компромисса, соглашения между субъектами конфликта до того, как накопленные противоречия выльются в открытое противостояние. Маккей ставит проблему поиска методов предотвращения конфликта и считает, что самый эффективный из них – найти компромисс на предконфликтной стадии, не доводя конфликт до своего пика.

Социальный конфликт – это наивысшая стадия развития противоречий, характеризующаяся столкновением интересов его субъектов.

Социологами конфликт разделяется на три стадии: предконфликтную, непосредственно конфликт и разрешение конфликта. Автор высказывания говорит о заключении соглашения на первой, предконфликтной стадии, когда противоречия осознаются сторонами, но их недовольство еще не вылилось в открытое противостояние. Здесь используются те же методы, что и на третьей стадии конфликта: переговоры, посредничество или арбитраж. Главным условием здесь является нахождение компромисса. Однако компромисс всегда означает взаимные уступки, без них невозможно соглашение. Это, как правило, приводит не к разрешению противоречий, а к их углублению. Конфликт не предотвращается, а переходит в скрытую форму, следовательно, он перейдет на следующую стадию позже, но принесет большие потери с обеих сторон.

Примером такой ситуации является манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», вышедшего 17 октября 1905 года. Николай II, встретивший волну народного протеста против существующего общественного строя, пошел уступки, объявляя о даровании гражданских прав и свобод, об открытии Государственной думы. Но это видимое соглашение на самом деле только отложило непосредственно конфликт власти и граждан. Манифест сильно ограничивал избирательное право, был направлен на укрепление сословного строя. Неразрешенность противоречий, косность императора и царской верхушки с одной стороны и революционные настроения с другой вылились в жестокий и кровавый конфликт в 1917 году, закончившийся свержением самодержавия и установлением двоевластия. Скрытая форма конфликта лишь способствовала накоплению недовольств и противоречий его субъектов.

Другим примером ситуации соглашения, не разрешившего противоречия, являются события, хранящиеся в памяти даже молодого поколения. Заключенные с Чечней Хасавюртовские соглашения лишь заглушили конфликт России и Чечни. Более того, после соглашения в Чечне и прилегающих к ней регионах начал распространятся религиозный экстремизм, родившийся из сепаратистских настроений жителей. В итоге война разразилась с новой силой, породив множество жертв и убытков. Нерешенные проблемы, задавливание своих интересов с целью предотвратить новые конфликты, усугубило ситуацию.

Таким образом, я не согласна с Харви Маккеем. Социальные взаимодействия неоднозначны и противоречивы. В них неизбежно возникают конфликты. Пусть они и наносят урон общественным отношениям, однако они выводят их на новый, более совершенный уровень. Чтобы решить конфликт, не нужно стараться сгладить его, потому что в этом случае, как правило, недовольными остаются обе стороны. Общество устроено так, что решение конфликта в полной мере возможно только через открытое противостояние, в котором открываются пути решения, истинные цели и стремления, после чего разрешить конфликт намного легче.