«Чем опасна безрассудная смелость». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость, известно каждому. Это состояние, когда исчезает у человека всякий страх. А бывает ещё и безрассудная смелость. Та, что заставляет человека начисто забыть о себе, о хотя бы минимальном самосохранении. Может ли она быть опасной — для самого смельчака или для окружающих его людей? Ответ на этот вопрос попробуем поискать в произведениях известных писателей, которые часто описывали примеры безрассудной смелости.

Обратимся к произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие...» Пять молодых девушек, оказавших на фронте, конечно, понимали, что война — это серьёзно, но, очевидно, в силу молодости своей и смеялись, и шутили.

Пять девушек не побоялись немцев, хотя их было больше, чем девушек. Они уже видели смерть подруг, но это не остановило их и не испугало. Девушки знали одно — нельзя уступить врагу ни сантиметра родной земли. Они были смелы, смелы до безрассудства. Когда ранили кого — то, не плакали, не кричали, а как будто удивлялись — как можно умереть так рано? Себя девушки не жалели. Они понимали, что война — это опасно, и всё — таки воевали, пять девушек — против двенадцати немцев. Да, безрассудная смелость девушек была опасна в первую очередь для них, но благодаря их подвигу было убито несколько врагов, выжил их старшина.

Рассмотрим также произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Данко повёл людей через непроходимые болота, через тёмные леса, к свету, к новой жизни. Он понимал, что рискует своей жизнью, жизнью тех людей, которых он вёл. Когда люди начали роптать, он понял, что над ним нависла смертельная угроза. И вырвал своё сердце из груди, безрассудно пожертвовав своей жизнью ради других. И он вывел их к свету, а сам погиб. Да, его поступок был смел, но безрассуден. Но Данко совершил его для людей.

Итак, чем же опасна безрассудная смелость? Она опасна в первую очередь преждевременной смертью самого смельчака, если не от врага, то от тех, ради кого он рисковал своей жизнью. Но именно безрассудная смелость помогает сохранить в веках имя героя, принесшего себя в жертву. А имя труса не вспомнит никто.