Произведения о войне по В. В. Быкову «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью…» (ЕГЭ по русскому)

В. В. Быков считает, что военная литература должна отражать чувства и воспоминания людей, переживших это событие. Действительно, произведения, написанные людьми далекими от войны, не смогут описать весь её ужас, так как не способны передать истинные чувства её участников.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации. Писатель отмечает, что со временем люди стали просить не «перелопачивать одно трудное да кровавое».

Примеры, дополняя друг друга, показывают, какими должны быть произведения о войне. Первый из них говорит о значении правдивости историй и образов в военной литературе, второй доказывает, что в произведениях о войне нет места желанию читателя развлечься.

Позиция автора такова: военная литература не терпит выдумок, шуток и смеха.

Она рассказывает о событиях жестоких и далеко не счастливых. Её роль — донести до читателя образ войны.

Я не могу не согласиться с позицией В. В. Быкова. В произведениях о войне в первую очередь стоит говорить о беспощадности, безжалостности этого события. Люди не должны забывать о ней.

Невозможно не вспомнить «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Это произведение повествует о судьбах самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Храбрость и мужество героев восхищают читателя, а трагичная судьба заставляет искренне сопереживать им. После прочтения читатель, несомненно, задумается о войне и ее ужасающих последствиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что произведения о войне не должны умалять её ужас и беспощадность. Военной литературе следует рассказывать о реальных событиях, показывая недопустимость новых войн.