Осознание противоречия сущности жизни по Ф. А. Искандеру «Было жарко, и дыхание близкого моря становилось всё слышней…» (ЕГЭ по русскому)

Как происходит осознание противоречивой сущности жизни? Этим вопросом задается Фазиль Аббулович Искандер в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере Чика, впервые участвовавшего в охоте с ястребом. Герой был восхищен красотой и силой птицы. Писатель обращает внимание на то, что Чик, ослепленный могуществом ястреба, не задумывался о другой стороне этого создания, жестокой и беспощадной. Действительно, зачастую люди видят лишь одну сторону жизни, добрую и светлую.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

Перед Чиком предстаёт картина, как ястреб терзает бедную перепелку. Автор неоднократно подчёркивает, что это зрелище потрясло героя. Несомненно, осознание двойственности жизни, её жестокости может повергнуть человека в шок.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам процесс взросления героя, переосмысления им жизни. В первом примере он ещё не понимает, что жизнь может быть жестока, а внешность обманчива. Во втором же случае он напрямую сталкивается с этим, видит беспощадность жизни.

Позиция автора такова: в какой-то момент жизни каждый попадает в ситуацию, не соответствующую его представлению о жизни. Тогда и только тогда человек понимает противоречивость мира.

Я согласна с позицией автора в том, что лишь столкнувшись с чем-либо, разрушающим виденье мира человека, можно постигнуть сущность жизни.

В качестве примера-иллюстрации можно привести Андрея Болконского, персонажа романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Князь Андрей пошел на войну ради наград и славы. У него было романтизированное представление о войне, которое вскоре разбивается о суровую реальность. Война оказывается совсем не такой, какой ее видел Андрей Болконский. Реальность оказалась более суровой и жестокой.

Таким образом, можно сказать, что осознать противоречивость сущности жизни возможно лишь при наличии столкновения реальности и человеческих представлений о мире.