ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА В КАПИТАНСКОЙ ДОЧКЕ: аргументы ЕГЭ, примеры, вступление, вывод (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос верности и измены активно поднимается в произведении «Капитанская дочка». Чтобы разобрать это направление более детально и выделить аргументы, можно разделить сочинение на несколько пунктов.

Во-первых, здесь описана верность и измена Родине. Петр Гринев – это человек который доказал свою верность Отечеству и долгу. Он всегда был готов пожертвовать собой и своими интересами. Ему даже не нужно было сомневаться или принимать решение. Он уже однажды решил быть верным Родине, поэтому не отступал от своей позиции.

В противовес ему идет Швабрин, который думает только о себе. Его не интересует судьба других людей и судьба страны. Он в любой ситуации ищет возможность сохранить свою жизнь и если получится еще и поживиться за счет другого.

Верность долгу была проявлена и во время захвата Пугачева.

Даже когда люди активно изменяли своей стране и долгу, были храбрецы, которые оставались верными. Это были единицы, но на их примере мы можем увидеть, какую роль они играют в общей картине, в ходе истории. Такие люди своими поступками могут поднять толпы на войну.

Верность в любви показана на примере Маши Мироновой. Она не идет ни на какие сделки, не выбирает брак по расчету, а ждет своего возлюбленного. Маша даже готова была заступаться за своего любимого, бороться за него ценой своей жизни. Если вам необходимо написать сочинение о верности и измене в семенной сфере в супружеской жизни, то Маша будет идеальным примером верности.

Третий пункт – это верность себе и своему слову, своим принципам и идеалам. Я считаю, что Петр Гринев до конца романа был именно таким героем, который не поддавался на провокации и проблемы. Он был уверен в своих идеалах, поэтому не дрожал, не колебался.

Все эти примеры говорят о том, что произведение «Капитанская дочка» нужно обязательно использовать для сочинения по направлению Верность и измена. Здесь проявлены все аспекты вопроса. Во вступлении стоит сразу показать свое мнение по этой теме. Если возможно, можно выделить более узкую тему и раскрыть именно ее. Обязательно в конце должен быть вывод с собственными размышлениями. Здесь лучше всего показать, к чему приводит верность, а к чему измена.