Проблема актуальности произведений Толстого по тексту Ю. Бондарева о Толстом, его творчестве «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы…» (ЕГЭ по русскому)

Современны ли произведения Л. Н. Толстого? И будут ли они актуальны в будущем, через несколько лет? Именно этим вопросом задаётся Ю. В. Бондарёв в своём тексте.

Эти примеры дополняют друг друга и доказывают гениальность великого писателя.

Несмотря на прошествие многих лет, произведения Толстого могут оставаться актуальными и современными.

Авторская позиция выражена ясно: Бондарёв считает, что Толстой как волновал души своих современников, так и будет волновать души потомков ещё много лет.

С этой мыслью сложно не согласиться, ведь Толстой в своих произведениях затрагивал ещё много по-настоящему вечные темы, которые всегда волновали людей и будут волновать ещё много лет.

Ярким примером этому может быть знаменитый роман-эпопея Толстого «Война и мир». Проблемы, поднятые Толстым, имеют общечеловеческое значение и остаются актуальными в любое время. Тема любви и верности, внешней и внутренней красоты, патриотизма и долга перед Родиной. И это далеко не все вечные темы поднятые Толстым в романе.

В заключение хочется сказать, что, безусловно в силу временных различий мы без дополнительной помощи можем не понять можем не понять некоторых моментов произведений Льва Толстого, так как многие предметы и явления выходят из общественного употребления (к примеру повсеместное использование французского языка), но это не отменяет того, что эти произведения остаются вечными, и именно мастерство писателя излагать свои мысли и погружаться в человеческую душу сделало и такими.