Смелость – это сопротивление страху, а не его отсутствие. (По одному из направлений итогового сочинения 2017-2018 СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли смелый человек бояться? Я думаю, да. Мне кажется, что бесстрашных людей нет. Если люди, которые умеют преодолевать чувство страха, особенно если делают что-то очень важное, значительное не только для них, но и для других людей. И есть те, кто больше всего боится за свою жизнь, кто не умеет управлять собой. Поэтому для меня смелость – это сопротивление страху, а не его отсутствие. Докажу свою мысль, обратившись к произведениям русской литературы.

В повести Пушкина «Капитанская дочка» противопоставлены Гринев и Швабрин. Сначала они даже были друзьями, но поссорились и стрелялись на дуэли.

Однако окончательный разрыв героев произошел после взятия Пугачевым Белогорской крепости. Швабрин, испугавшись казни, сразу перешел на сторону врага. Гринев же, несмотря на то что мог погибнуть, отказался присягать Пугачеву. Он был помилован только благодаря заступничеству Савельича. Подумаем: разве Гринев боялся меньше Швабрина? Скорее всего нет, ведь он даже младше. Но в нем были развиты такие качества, как честь, совесть, и он просто не мог перейти на сторону Пугачева. И потом мы будем свидетелями новых нравственных испытаний героя. Например, Пугачев предложит ему перейти на его сторону. И вновь герой будет понимать, чем грозит ему отказ служить новоявленному императору. Но он честно признается, что служить Пугачеву он не сможет. Еще один пример – когда герой поедет спасать Машу, которую Швабрин принуждал выйти за него замуж. Все оренбургские генералы отказались ему помогать. И тем не менее, несмотря на опасность, Гринев снова едет в Белогорскую крепость спасать любимую.

Примером сопротивления страху является и Маша Миронова. В начале произведения она боится доже пушечного выстрела. Но вспомним, как она находит силы сопротивляться Швабрину, когда он запер ее, посадив на хлеб и воду. А ее поездка в Петербург! Конечно, ей было страшно ехать одной в столицу, тем более практически всю свою жизни она не выезжала из крепости. Однако желание спасти Гринева было сильнее страха, она встретилась с императрицей, рассказала ей свою историю (правда, не зная, кто перед ней) и спасла от обвинений в измене Гринева.

Таким образом, мы видим, что смелость – это не безрассудство, это осознанное решение, когда обстоятельства вынуждают человека сопротивляться страху. Когда есть вещи выше страха смерти, например, верность присяге, честность, любовь, человек просто обязан быть смелым.