Если человек совершил бесчестный поступок, то он бесчестен до конца (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека устанавливаются собственные понятия чести и бесчестия, определяемые их совестью. Если на каком-либо этапе своей жизни люди не прислушиваются к своей совести и совершают бесчестный поступок, то вскоре они совершают и последующие действия, лишенные благородства и, несомненно, они терпят фиаско и остаются несчастливыми. Что же подталкивает на предательство нередко близких людей, что же заставляет предпочесть совести наслаждение, почему после одного предательства, бесспорно, следуют многочисленные? Чтобы ответить на эти вопросы и не совершать подобных ошибок, люди часто обращаются к классической литературе.

Я считаю, что наиболее точный образ, который характеризует человека бесчестного - Эраст из повести Н.М. Карамзина " Бедная Лиза". Не случайно автор отошёл от основ классицизма и проявил новаторство именно в создании сентиментальной повести, так как общество нуждалось и всегда нуждается в примере того, как пороки вышестоящих людей влияют на судьбу других.

Лиза- главная героиня

произведения, является чистой, непорочной, честной и открытой девушкой, которая ещё не познала мужчину и человеческих пороков. Встречает на своём пути человека, который произвёл на неё впечатление порядочного и доброго господина, заслуживающего ее внимания и любви. Этим господином оказывается Эраст - молодой человек, имеющий неплохое состояние и, как ему казалось, влюбившийся в Лизу. Он пошёл на поводу у своего эгоизма и обесчестил девушку, пообещав ей жениться на ней и, действительно, хотел исполнить свой долг, но уже неприемлемым является то, что не обвенчавшись, и, не закрепив свой союз в церкви, Эраст позволил себе вступить в близкие отношения с Лизой, этим Ее опозорив. Если человек позволил себе совершить такой поступок, то за ним следуют и последующие, имеющие более чёрствый характер действия. "Наигравшийся" молодой человек теряет своё состояние и вынужден жениться на богатой женщине в летах, дабы получать от неё деньги на существование. Эраст поступает бесчестно вновь и, не предупредив бедную девушку, обманывает Ее и бросает, не давая о себе знать. Лиза находится в состоянии отчаяния, она любит и ждёт Эраста, Ее переполняют чувства - чувства страха, стыда и всепрощающей любви.

Н.М. Карамзин с помощью провидения открывает девушке глаза, на все бесчестные поступки, совершенные Ее возлюбленным. Увидев Его. С другой. Его. Того, кому она открылась и доверилась, того, кого она любила всем сердцем и того, кем она жила. Самое страшное, что случай открыл ей на все глаза, открыл то, что человек этот бесчестен и бесчестен до конца. Не могу не привести в пример строки из стихотворения Фёдора Тютчева :

И на земле ей дико стало,

Очарование ушло.

Толпа, нахлынув в грязь втоптала,

То, что в душе ее цвело.

Сердце девушки не выдержало и она предпочла умереть, чем жить позорно, что говорит о ее глубоком чувстве чести и отчаяния.

В чем же заключалось фиаско Эраста?

Бесчестные поступки привели его к поражению : собственной совести от эгоизма. Смерть бедной девушки всю жизнь будет лежать бременем на его сердце, а метка бесчестья не сойдёт с него никогда, ибо закреплена кровью.

Человек достойный, живущий по совести, никогда не совершит поступок, компроментирующий его близкого, никогда не причинит ему боль предательством и никогда не будет ставить личную выгоду превыше чувств других людей. А человек же подлый и самовлюблённый, пропитанный эгоизмом и черствостью всегда будет действовать так, как хочется ему и так, как ему будет выгодно или безопасно, если надо, то человек будет идти по головам, но добьётся своего, так и не испытав чувство человечности и настоящей любви к ближнему. Такой человек останется при своём " богатстве" на всю жизнь, ибо предавший один раз, предаст и второй.