Времена не выбирают, в них живут и умирают (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди проходили через трудности, страх и лишения, с которыми судьба сталкивала их лицом к лицу. Человек не может решить, в какой временной промежуток ему появиться на свет, также не он определяет ход исторических событий, которые зачастую несут за собой чреду войн, революций и потерь, но человек благородный, имеющий чувство долга, понимает, что нужно сделать все возможное, чтобы с достоинством претерпеть тяжёлое время для своей отчизны, с честью отстоять идеи своего народа, а если потребуется, то и умереть за свою Родину. Я полагаю, что история и литература неразрывно связаны между собой. Обратимся за примером из классической литературы к авторам произведений, временные рамки которых, приходятся на переломный момент истории.

Поэма-эпопея Н.А. Некрасова" Кому на Руси жить хорошо" отражает мысль народную. Крестьянская реформа 1681, повлиявшая на жизнь крестьян, в отрицательную сторону - волнует автора.

В каждой главе поэмы прослеживается некрасовская боль за людей, вынужденных вести фактически рабский образ жизни, а также глубокая сатира, наполненная осуждением и презрением к зажиточным помещикам. При прочтении главы"Крестьянка" у читателей выстраивается четкий образ русской, прекрасной женщины :

Есть женщины в русских селения

Со спокойную важностью лиц,

С красивую силой в движениях,

С походкой, со взглядом цариц.

Некрасов восхваляет русскую женщину, ведь " грязь обстановки убогой к ней словно не липнет", хотя "идёт она той же дорогой, какой весь народ наш идёт". Так же в поэма центральное место занимает такой персонаж, как Гриша Добросклонов - человек передовой : образованный, молодой, с горящими идеями в глазах. Поэма заканчивается финальной песней Гриши, в которой сказано, что " в рабстве спасённое, сердце свободное", а также воспевается Матушка-Русь, что говорит о том, что даже в самые тяжёлые времена, в сердцах русского народа пылал огонь веры в себя, а душа жила любовью к Родине.

В романе-эпопеи Л. Н. Толстого " Война и мир" образом человека, который жил Отчизной и проживал вместе с ней события 1812 года, является юный Петя Ростов - совсем молодой мальчик, который самоотверженно отправляется воевать с французами и попадает на самые трудные и опасные задания. Петя является человеком чести и у него есть внутреннее понятие долга перед Родиной, несмотря на свой юный возраст. У молодого солдата загораются глаза при виде боевых сражений, офицеров и военного быта. Но, к сожалению, в своём первом же бою он погибает, так и не попробовав вкус победы. Это событие повергло семью Ростовых в глубочайшую скорбь по своему любимому младшему сыну, но времена не выбирают, в них живут и умирают.

Это лишь несколько примеров народной стойкости, на самом же деле, наши предки неустанно подтверждали свою честь и отвагу, и показывали человечеству пример того, как стоит относиться к трудностям, к бесчеловечным действиями диктаторов, к войнам и царившей несправедливостью. Время всегда хорошее для того, кто принимает его с честью, а не так чтобы потом посрамить не только своё доброе имя, но и свою Родину. Человек должен быть готовым ко всему и действовать не страшась так, как велит ему сердце.