Прогресс-отец проблем (ЕГЭ обществознание)

"Прогресс - отец проблем "

Прогресс подразумевает под собой такой процесс, как движение от низшего к высшему. Прогресс может происходить в каждой сфере жизни общества, но нередко случается так, что прогресс в одной из сфер является регрессом в другой. Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что прогресс очень противоречив и, несомненно, всегда сопровождается регрессом. Зачастую движение к высшему отвечает интересам лишь верхушки власти, а подавляющее большинство население вынуждено страдать из-за великих научных открытий или экономической стабильности государства и пр. Эта проблема очень актуальна для меня и моего поколения, тк сейчас хорошо развита техника, а люди не собираются останавливаться на достигнутом, но перемены очень часто несут за собой плохие последствия. Обратимся за примерами к историческим фактам, дабы подтвердить свою точку зрения

Процесс в одних сферах общественной жизни негативно влияет на другие

Когда Петр 1 пришёл к власти, то страна была на грани запустения и необходимо было принять какие-либо меры.

Для того, чтобы Россия стала империей и завоевала свой авторитет на международной арене, Петр 1 провёл ряд известных реформ:Ввёл подушную подать, дабы укрепить экономическую ситуацию в стране и содержать армию, также для строительств Петербурга были высланы тысячи крестьян, которые вынуждены были работать фактически бесплатно и подвергались смертельной опасности. Итог преобразований Петра был таков : Россия становится империей и выигрывает долгую Северную войну - поднимает свой авторитет на международной арене, также построен Петербург по западному образцу . Однако это сказалось на состоянии крестьян - они были полностью истощены постоянными рекрутскими наборами, работами в Петербурге и подушными податями. Так, прогресс в политической сфере повлиял на регресс в социальной.

Промышленная Революция в Англии - огораживание - является экономическим прогрессом;феодалы научились получать доход не от взимания ренты с крестьян, а от продажи сукна, что было более выгодно. Крестьян выгоняли с участков земли, Так как она требовалась для пастбищ. Вольные крестьяне в большинстве своём вынуждены были становиться бродягами, которых стало очень много и правительство велело их казнить. Так промышленный переворот стал регрессом в социальной сфере жизни общества. Ю

Технический прогресс плохо влияет на экологию

Многие страны в которых завершился промышленный переворот, омываются водами океанов, а ежегодный выброс нефти в океан достигает около 10 млн т, что плохо влияет на океаническую среду: нефтяная пленка, покрывающая поверхность океана мешает взаимодействию атмосферы с водной средой, что ведёт к вымиранию подводных животных. Эта проблема является глобальной и актуальной, так как если не прекратить выброс нефти в океан, то распространению металла может подвергнуться вся водная среда, следовательно животные, которые в ней обитают, останутся без возможности для существования. Также ещё одной важной экологической проблемой является сокращение лесов из-за производственных потребностей. Отношение к природе в нашем обществе потребительское, поэтому лес используют как сырьё, а так же вырубают лес для строительства новых сооружений. По некоторым данным лесной покров планеты сократился на 40 процентов