Проблема сохранения исторических памятников по тексту В. П. Катаева «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. П. Катаев поднимает проблему сохранения исторических памятников.

Писатель повествует о своих воспоминаниях о прогулке рядом с памятником Пушкину, тогда он стоял в голове Тверского бульвара. Это вызывает у автора лишь положительные эмоции. И он до сих пор болезненно ощущает отсутствие Пушкина “на своём законном месте”.

Таким образом, исторические и культурные памятники имеют огромную ценность для человека. Поэтому, их нельзя сносить или переносить в другие места.

Автор вспоминает Москву в ту пору, когда он ещё был пешеходом и у него было время на изучение города. Каждый день открывал для него множество архитектурных памятников. Но однажды он остановился на одном перекрёстке и был удивлён отсутствием целого переулка. Он просто исчез вместе с домами, библиотекой, булочной, междугородней переговорной. Этого переулка больше нет, но его “призрак” для писателя “более реален”, чем то, на что его заменили. Так, мы можем понять, насколько важны для человека памятники культуры: они делают близким и родным место, где мы живём.

Катаев приводит две одинаково важные причина того, что исторические памятники нельзя уничтожать ни в коем случае. Иначе наш дом или город перестанут хранить в себе нашу историю и воспоминания.

Автор считает, что исторические памятники обязательно нужно сохранять, ведь они несут огромную ценность для всех людей. Это подтверждают его слова об уничтожении такого памятника: “Пустота казалась мне незаконной, противоестественной…”.

Я полностью согласен с мнением автора. Памятники нельзя ломать или переносить, это может привести к утрате положительных чувств и воспоминаний отдельного человека или памяти о целой исторической эпохе города или страны. Мы все ощущаем неразрывную связь с прошлыми поколениями благодаря историческим памятникам. Если их не будет, весь опыт человечества прошлых лет будет потерян, это непременно приведёт к непоправимым последствиям. В этом меня убеждают размышления Олдоса Хаксли о построении нового общества, отгороженного от всех культурных памятников прошлого, описанные в романе “О дивный новый мир”. Катастрофическое положение социума складывается в том числе из-за потери связи с прошлыми достижениями культуры и историческими памятниками.