Революция - варварский способ прогресса. Я согласна с мнением автора. (ЕГЭ обществознание)

Под этим выражением он подразумевает, что улучшение жизни общества, сопровождаемое коренным качественным переломом в его основах, достигается кровавым путём, массовыми репрессиями и зачастую гражданскими войнами. Как говорил Маркс: " революция - локомотив истории", безусловно, ведь она способствует демократизации, расширяет права и свободы личностей, способствует развитию экономики и социальной мобильности, но в то же время имеет негативные стороны: гражданские войны, расхождение интересов, военная диктатура в стране.

Я не могу не согласиться с автором, ведь вопрос революции имеет очень важную роль в развитии моей страны.

Революция улучшает общественную жизнь

Примером может служить не самая удачная Революция 1825 года более известная под названием " Восстание декабристов " Революция завершилась провалом, а декабристы были повешены или сосланы в Сибирь, однако после подавления восстания российский самодержец - Николай 1 всерьёз задумался об общественных проблемах внутри страны. Положение крепостных крестьян стало более привилегированным, открылось множество университетов и гимназий, начался промышленный переворот в стране.

Великая буржуазная Революция 1789 во Франции тоже имеет свои плоды. В этот тяжелый для Франции период власть над страной переходила из рук в руки: свержение жирондистов и якобинцев, затем относительно долго просуществовавшей Директории. В результате переворота 18 брюмера власть оказалась в руках Наполеона, а Франция провозглашена империей. Никогда ещё, как в период правления Наполеона, в частности 1809-11 года Франция не имела такого могущества над другими странами, как тогда. Конечно же, были сильные экономические спады, но многие люди буквально купались в деньгах, государство было на пике своей славы, чего не скажешь о нем в период правления Бурбонов.

Из всего вышесказанного следует, что Революция даёт толчок для развития всех сфер общественной жизни.

Революция сопровождается насилием.

В 1917 году династия Романовых была свергнута Временным правительством во главе с лд Троцким и ви Лениным. Николай 2 вынуждено отрёкся от престола, после чего в 1918 году был расстрелян вместо со своей семьей. Династия правившая 1000лет перестала существовать, экономика и социальная составляющая жизни начала стабилизироваться, но достигнуто это было варварским методом. Промышленная Революция в Англии - огораживание.

феодалы научились получать доход не от взимания ренты с крестьян, а от продажи сукна. Крестьян выгоняли с участков земли, Так как она требовалась для пастбищ. Вольные крестьяне в большинстве своём вынуждены были становиться бродягами, которых стало очень много и правительство велело их казнить. Так промышленный переворот повлиял на жизнь простых людей.