Сочинение по роману Л.Н.Толстого« Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

" Верность - это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство: быть верным. Это решение."

Верность - выдержка, которую имеет далеко не каждый человек. А ведь доверие и стабильность - фундамент крепких отношений. В силу своей безнравственности, многие люди пренебрегают такими понятиями, как " честность", " преданность ", " надежность" и осознанно идут на предательство. Если человек изменил кому-либо или чему-либо, то прежде всего он неверен самому себе. Измена - безнравственный выбор, характеризующий личностей со слабой силой воли. Такое решение нередко вызвано чувственным порывом, если человек не может его преодолеть, значит он плохо владеет своими эмоциями и ещё не готов к стабильным и прочным отношениям.

В романе Л.Н.Толстого " Война и мир" проиллюстрирована измена на примере образа одной из главных героинь - Элен.

Светская красавица, обожаемая всеми мужчинами, " как бы любезно предоставлявшая каждому право любоваться красотою своего стана", хитрая и решительная, но безнравственная и черствая, такой автор видит представительницу семьи Курагиных. Конечно же, она является отрицательным персонажем и нелюбимой толстовской героиней. Элен вышла замуж по расчету за Пьера Безухова, получившего огромное наследство после смерти отца. Пьера буквально женили на девушке и супруги друг друга не любили. Графиня довольствовалась богатством мужа, а граф был далеко несчастен из-за тяжкого бремени, которое выпало на него. Элен беспорядочно меняла своих любовников и не считала это чем-то неправильным. Но апогея безнравственности она достигла, когда во время Бородинской битвы и сдачи Москвы без боя, она будучи законной супругой Пьера Безухова, устраивала званные вечера, плела интриги ещё изощренней и выбирала себе мужа между двумя любовниками. Такое поведение лишено морали и уважения к окружающим, к своему Отечеству и прежде всего к самому себе.

Также в романе Л.Н.Толстого прослеживается тема верности и чести через образ Пьера Безухова. " Он был неуклюж. Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками", не умел вести себя в обществе и выглядел глупо, однако является положительным персонажем, тк одна из толстовских мыслей о том, что отсутсвие внешней красоты, является показателем внутренней. Пьер не любил свою жену и знал, что ей от него нужны только деньги, догадывался, что у неё есть любовники, но внутренний стержень не позволил ему изменить супруге. " Пьер на этом бале в первый раз почувствовал себя оскорбленным тем положением, которое занимали его жена в высших сферах", но так и не решился пригласить на тур вальса юную Наташу Ростову, к которой испытывал искренние чувства, и до конца дней своей жены в них не признался. Этим поступком Пьер подтвердил свою внутреннюю силу и сохранил свою честь. Его душе претит нечестность, измена и предательство.

Наташа Ростова - любимая героиня Л.Н.Толстого, идеал женщины: искренняя, открытая, жизнерадостная, "некрасивая, но живая девочка". Она принимает решение сердцем, а не умом. На долю Наташи выпало испытание Анатолем Курагиным, который решил соблазнить Ростову, зная, что она помолвлена с князем Андреем. Будучи девушкой с чистой душой, она сразу почувствовала неладное и после встречи с Анатолем, Ее голову занимало несколько мыслей :"Погибла ли я для любви князя Андрея или нет?" "И с усмешкой" оправдываясь, " Я ничего не сделала, никто об этом не узнает и я его больше не увижу." Но Наташа не смогла сдержаться перед чувственным порывом к Курагину и изменила князю Андрею. Вызвано это решение не отсутствием моральных качеств, а чувственностью натуры и небогатым жизненным опытом. Позже Наташа будет горько раскаиваться у постели умирающего Болконского. Наличие совести - вот, что отличает ее от Элен, с которой она противопоставлена на протяжении всего романа. У Наташи есть чистая душа и несмотря на свою ошибку она не предала себя, потому что всегда действовала по зову сердца.