(«Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя...») по тексту с ЕГЭ - 2017 В.М. Санина «72 градуса ниже нуля» (ЕГЭ по русскому)

Проблема нравственного выбора. Как же проявляются нравственные качества человека в годы войны? Это и есть главная проблема, которую ставит в своём тексте В. М. Санин.

Автор раскрывает данную проблему на примере рядового Синицына, который всю жизнь несёт на себе "память, неподвластную воле человека". Его до сих пор мучает совесть за случай, который произошёл с ним в военные годы. Для того, чтобы возвратиться в эти ужасные дни, автор пользуется приёмом ретроспективы.

("Перед самым уходом к нему подошёл Гаврилов и, явно пересиливая себя, неприязненно буркнул: "Топливо подготовлено?"). Синицын понимал, что "топливо, как следует, он подготовить не успел", но не сказал об этом Гаврилову. Автор использует приём противопоставления, чтобы показать внутреннюю борьбу Синицына со своими нравственными качествами: ("… сказать правду: извини, оплошал, забыл про топливо..."). Но в последний момент что-то останавливает его. ("Стоит ли поднимать панику, на скандал, проработку напрашиваться?"). Синицын отпускает Гаврилова "навстречу смертельным холодам".

Автор считает, что нравственные качества человека проявляются лишь в трудных условиях. Где человеку следует принять непростое решение. От его выбора зависит не только собственная судьба, но и судьба других людей.

Я согласен с мнением автора, ведь нравственные качества зависят от того, какой человек: сильный духом или слабый, его жизненные принципы и ценности.

В военной литературе героям не раз приходилось сталкиваться с подобной проблемой.

Возьмём, к примеру, роман Бориса Васильева "В списках не значился". Сержант Федорчук - герой этого произведения. Он считает, что войну надо переждать. ("Ну зачем это? Постреляли, побегали, а зачем? Что война от этого скоро кончится что ли?"). Не желая воевать, он спокойно, "без сомнений и колебаний" берёт в руки беле марлевые тряпочки и идёт сдаваться в плен. Федорчук из человека превратился в существо, в предателя.

Совершенно с противоположной стороны раскрывается образ Степана Матвеевича, героя этого же произведения. Старшина Степан Матвеевич в одну из вылазок был ранен в ногу: началась гангрена. Понимая, что жить осталось недолго, он принимает для себя единственное верное решение: не зря он в крепости, он ещё может убивать немцев. Степан Матвеевич берёт в руки две связки гранат и направляется к лазу. Он сорвался вниз прямо на шагающих немцев, и "мощный взрыв двух связок гранат рванул утреннюю тишину." Он пожертвовал своей жизнью, ради жизни других людей.

Как поступит человек напрямую зависит от его нравственных качеств. Нравственность - лицо человеческой души.