Согласны ли Вы с утверждением Г.Ю. Цезаря: «Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль»? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с утверждением Г.Ю. Цезаря: «Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль».

Когда человек все время чувствует боль, она разъедает его изнутри. В данном выражении говорится не о физической боли, а о душевной. Каждый день вариться в том, что тебя мучает, - это невыносимо.

Есть очень много людей, которые не смогли выдержать дикой боли, и они сломались. В русской литературе также есть много таких примеров. Но самым ярким, на мой взгляд, является произведение Островского “Гроза”.

Главная героиня Катерина пережила очень многое. Ее жизнь была очень несчастной. Она вышла замуж за Тихона не по любви, она влюбилась в Бориса, который очень зависел от Дикого и не мог ничего предпринять. И добили Катерину каждодневные упреки Кабанихи. Представьте, каково было бедной девушке, которая, как казалось, была совсем одна, и никто не мог выразить ей поддержку. Каждый день переживая все это, Катерине становилось только хуже. Она так измучилась, что уже не готова была терпеть боль. Катерина решает просто покончить жизнь самоубийством.. Она добровольно пошла на смерть, потому что у нее не осталось сил, чтобы бороться.

Итак, утверждение Цезаря истинно. С каждым днем становится все больше и больше людей, которые считают, то лучше умереть, чем жить с этой душевной болью. Но сильный человек никогда так не сделает. Он будет бороться до последнего, но не сдастся.