Выбор профессии по тексту Е. В. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил…» (ЕГЭ по русскому)

Что является основным в выборе образовательного пути и профессии? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

В предложенном для анализа тексте главный герой рассказывает о том, как он выбирал образовательное направление. Так, изначально рассказчик посетил день открытых дверей биологического факультета. Однако герой не принял обстановку, царившую там, которую он сравнил с «поликлиникой». Несмотря на то, что его бабушка с дедушкой были ихтиологами, да и сам рассказчик в детстве интересовался насекомыми, он решительно отказался стать биологом.

Этот опыт является ключевым для героя, поскольку помогает ему прийти к следующему выводу: профессии родных людей и собственные прошлые увлечения далеко не всегда способствуют удачному выбору человеком образовательного направления.

Выбор героя остановился на филологическом факультете.

Таким образом, герой выбрал свой образовательный путь исходя из своих ощущений, благодаря которым он не совершил ошибку.

Автор считает, что личные ощущения человека от той или иной учебной обстановки помогают выбрать ему образовательный путь и, как следствие, подходящую профессию.

Я согласен с мнением автора, поскольку только сам человек должен принимать окончательное решение в вопросе последующего образования и специальности, прислушиваясь к своим чувствам. В качестве аргумента стоит обратиться к стихотворению В. В. Маяковского «Кем быть?». В этом произведении лирический герой знакомит юного читателя со всевозможными профессиями, которые были востребованы в современное автору время. Поэт создаёт обстановку и описывает рабочий процесс каждой специальности, прибегая к средствам художественной выразительности. В последней строфе стихотворения автор через лирического героя передает мысль, схожую с позицией Е. В. Гришковца: все профессии актуальны и важны, главное, выбрать то, что наиболее близко именно тебе.

Таким образом, данная проблема, поднятая автором в тексте, является актуальной и в наше время. Следует не забывать жизненно важный совет, который дает нам Евгений Валерьевич Гришковец.