Как влияет предательство на отношения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что проблема верности актуальна сегодня? Однако это понятие для части общества морально устарело. Люди легко идут на измену, предавая не только близкого человека, но и самого себя. Но что их толкает на подобное нравственное преступление? Причин много: стремление к финансовому благополучию, высокому положению на социальной лестнице, иногда эгоизм. Предательство - нарушение верности кому- или чему-либо, или, чаще, нетвердость в своих обещаниях. Как влияет измена на отношения между людьми? Разобраться в данной проблеме попробую на примере судеб героев произведений русской классики.

Так, Андрей Платонов рассказывает о предательстве в своем рассказе "Возвращение". Что должен чувствовать отец двоих детей, муж, когда-то любящей его жены, возвращаясь после войны домой? Желание увидеть близких и вместе с ними разделить радость победы.

Что бы то ни было, это не про капитана Иванова. Он же - напротив - домой с фронта не торопится, и даже задерживается в другом городе у знакомой девушки Маши. Его не тревожит, что дома его ждут и жена, и дети, которые каждый день бегают на вокзал, встречать все поезда, идущие с запада. Дома семья кажется капитану чужой, ему стыдно за свое равнодушие к сыну и робость перед ним. Дочь же вовсе не узнает отца и предпочитает ему "дядю Семена", Иванов начинает подозревать жену в неверности. Так в нем зарождается обида. Подозревая супругу в измене, он и не замечает, как предает семью сам. И дело не совсем в его сомнительной связи с попутчицей Машей. Война заставляет людей меняться и даже забывать о прошлой мирной жизни. Но ведь все зависит от человека: далеко не каждый, прошедший войну, сможет не измениться. Вернуться домой и сердцем, и разумом, забыть военную разлуку и начать жить заново, принять интересы жены и детей. Однако герой не отозвался душой на пережитое этими близкими ему людьми. Предательство - категория нравственная. Стоя в тамбуре поезда, покидая родной город, он предает не только жену, но и детей, которые из последних сил бегут за вагоном, пытаются догнать отца, не пустить. Как действует предательство на отношения? Оно разрушает их. Иванова спасает от большой ошибки только то, что он находит в себе сил сойти с поезда и дать шанс исправлению разрушенных отношений.

В драме Островского "Гроза" главная героиня Катерина отдана в жены Тихону не по любви. Привыкшая жить в ласке и заботе, она, попав в семью мужа, оказывается в мире лицемерия и порочности. Об измене мужу она и думать боится, но когда выбирать между долгом и чувством все же приходится - выбирает второе. Таким образом, предает и мужа, и себя. Ей невыносимо стыдно и совестно, она не хочет жить обманщицей и притворщицей. Теплые отношения между Тихоном и Катериной неисправимо меняются: преданному хоть и жаль жену, однако дороги назад нет. Именно поэтому Катерина решается Свести счеты с жизнью. значит предательство разрушает не только отношения, но и личность.