Какую роль играет враг в жизни человека? По тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет враг в жизни человека? Именно эту проблему выделяет Рэй Брэдбери.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что недруг может быть стимулом двигаться вперёд. Однако, когда человек теряет своего врага, жизнь становится бессмысленной (предложения 15-16, 18, 21-23). Этот пример позволяет нам понять, что стремление превзойти своего врага может стать отличной мотивацией, а иногда и смыслом жизни. Когда у людей есть враг, они готовы идти вперёд и делать всё, чтобы превзойти неприятеля.

В качестве второго примера может быть взят поступок главного героя по отношению к своему лучшему другу Уолтеру Гриппе.

Видя, как друг страдает и постепенно перестаёт видеть смысл в жизни, герой решает стать его врагом, тем самым вновь «пробудить в душе друга пламя» (предложения 58-60, 62-64, 68-72, 77-78). Этот пример показывает, что когда в жизни человека появляется новый враг, то в человеке пробуждаются жизненные силы и встаёт новая цель, на достижение которой он готов потрать всю свою жизнь.

Дополняя один пример другим, писатель-фантаст говорит о том, что именно враг является «двигателем» жизни, который заставляет человека идти вперёд и стремиться быть сильнее и успешнее.

Автор приводит читателя к мысли, что когда в жизни человека не остаётся людей, которых по каким-либо причинам он считал своими врагами, жизнь перестаёт быть прежней.

Я полностью согласна с Р. Брэдбери в том, что именно враг придаёт человеку стимул для самосовершенствования. Если бы в жизни не было таких людей, как враги, то многие бы не видели смысла в более усердной работе над самим собой. Так, например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров, представитель молодёжи второй половины девятнадцатого века и нигилист по своим убеждениям, не разделяет взглядов представителей старого поколения, в частности идеи Павла Петровича Кирсанова. Наличие оппонента в идейных спорах стимулирует Базарова приводить всё больше своих убеждений и доказывать правильность собственной идеологии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, пока в жизни человека есть неприятели, он будет стараться стать лучше, работая над собой и постоянно анализируя свои поступки.