Проблема чтения по тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Продолжая ряд аргументов, Вячеслав Алексеевич говорит о том, что писатель представляет собой «высший подвид человека разумного», чьи сочинения непременно следует прочесть, ведь в них заключены мысли и чувства, которые не каждый сможет уловить. Чтобы убедить в этом читателя, автор использует цитаты Л. Толстого, Чехова и Достоевского (предложения № 15-17). Эти и другие писатели были «преподавателями высших курсов» для своих учеников. Те, кто внимательно «слушал эти лекции», становились «глубже и просветленнее», ведь человек — это то, что он читает.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. В наши дни читают все меньше. Книга перестала быть другом, маяком, а уж тем более «уникальной портативной магией» или «драгоценным источником». Читающих приравнивают к жителям прошлого века. Технический прогресс и система «вопрос — молниеносный ответ» «охлаждает желание с головой погружаться в материал».

В людях «заснули романтики», заставляющие «отведать хорошее сочинение». Однако в интернете все равно нет ответов на вопросы, которые есть в книгах. И тут «читатель делится» на тех, кто сразу понял «магию книг» и тех, кто с этим запоздал. Последними не были охвачены, может быть, самые важные «писательские труды». Или же прочитаны позже, не «возымев должного эффекта». Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. Жизнь должна быть наполнена сопереживанием прочитанному и его осмыслению. Горький говорил: «Всем хорошим во мне я обязан книгам. Книги показали мне иную жизнь — жизнь больших чувств и желаний, которая приводила людей к подвигам…». Действительно, наш разум нуждается в книгах, без них он подобен телу без души. Любовь к ним превращает нас в лучшую версию самих себя, делает свободными.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Вячеславом Александровичем, не просто актуальна, она — вечна. Только книга «объяснит», что значит быть хорошим человеком или как выбрать жизненный путь. В ней заключен опыт, который понадобится каждому. Поэтому прививайте детям любовь к чтению, чтобы они знали, как поступить в любой жизненной ситуации.