Как Вы понимаете утверждение: «Тот, кто терпеливо готовится в путь, непременно приходит к цели»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека должна быть своя жизненная цель, та, к которой он будет стремиться несмотря ни на что. Достижение своей цели — упорный труд, который далеко не всем по силам. Я понимаю данное утверждение так, к цели приходит лишь целеустремлённый человек, тот, кто терпеливо готовится в путь, не сидит на месте, постоянно работает над собой и своим характером, развивает его силу, набирается ума, знает чего он хочет от жизни и действует, делает всё, чтобы дойти до конца пути.

Яркий пример подобной целеустремлённости мы видим в произведении Гончарова "Обломов".

Роман, в котором противопоставляются два героя, чтобы показать читателю, как правильно жить, персонажи, которые имеют совершенно разные взгляды на мир, характер, но при этом называют друг друга другом. Илья Ильич Обломов не живёт, а существует. Ленивый барин день за днём лежит на диване и ничего больше не делает. Он не пытается изменить свою жизнь, лишь живёт в мечтах, не имея никаких целей. Его воспитывали как комнатный цветок. Слишком переживая за своего сына, Обломова не приучили к труду и образованию, он привык что всё в его жизни есть и будет без этого, в отличие от его единственного друга Андрея Штольца. Андрей строго воспитывался своим отцом, с самого детства за свой труд зарабатывал у отца деньги, хорошо учился и был готов к нелёгкой жизни. Родители любили сына, но отец не показывал своих чувств, оттого Штольц имел сильный характер. Он долго готовился к своему пути и смог достичь больших высот: карьерный рост, уважение в обществе, достойную жизнь, а самое важное — гордость своего отца, что всегда было его главной целью в жизни.

Жизненной целью может быть не только карьера, статус и репутация, но и настоящая, искренняя любовь. Пьер Безухов, герой романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир", всегда мечтал об этом трепетном чувстве, он испытывал это чувство к Наташе Ростовой, но был ей лишь верным другом, который всегда поддержит и поможет в трудную минуту. Надеясь на большую любовь, Пьер женился на Элен Курагиной, но не получил искренности от девушки, она не любила Безухова, ей нужны были только его деньги, наследство, которое он получил. Узнав о её планах, о измене с Долоховым, Пьер уехал от жены и какое-то время чувствовал освобождение, но это чувство быстро сменилось на подавленность, он был несчастен и в браке, и в одиночестве. Безухов понимал, что даже самая красивая девушка не затмит Наташу Ростову. Пьер долгое время ждал взаимного ответа возлюбленной, многое пережил, и в конце концов добился своей цели, к которой он так терпеливо шел: он любил и стал любимым, создал счастливую семью.

Приведенными выше аргументами, я доказала, что действительно, тот, кто терпеливо готовится в путь, непременно приходит к цели. Терпеливо готовиться — значит упорно работать, верить в себя, никогда не сдаваться. Нужно лишь немного времени и всё получится.