Эссе по обществознанию по высказыванию «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Л. Толстой является великим русским писателем, публицистом. Произведения этого великого человека затрагивают струны души читателя, заслуги Л. Толстого признают во всем мире и почитают. В данном высказывании мыслитель рассматривает проблему социальной природы человека. В современной социологии до сих пор не существует единого мнения о том, какое начало играет главенствующую роль в социализации: биологическое или социологическое.

Мыслитель убежден в том, что личность не может существовать вне социума.

Именно в обществе закладываются ценности и нормы поведения человека, происходит социализация. Социальное начало превалирует над природным.

Не могу не согласиться с мнением философа в том, что социальная сущность человека играет важную роль в развитии и формировании личности.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания, как можно увидеть, представленная проблема актуальна на протяжении почти всего человеческого существования. Человек – бинарен и чтобы дать жизнь духу, должен обеспечить жизнью свою оболочку – тело. Личность – индивид с сформировавшейся совокупностью социально значимых черт, либо качеств. Человек на определенном этапе своего развития будет стремиться к социализации, это обусловлено тем, что человек не бездумно подчиняется инстинктам, он их контролирует, в соответствии с нормами и идеалами своего окружения. Процесс социализации неразрывно связан с социумом. Социум есть обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы и формы взаимодействия людей.

Д. Дефо в своем романе «Робинзон Крузо» рассматривает проблему социализации личности вне общества. Главным героем произведения является Робинзон Крузо. Корабль, на котором плыли моряки, потерпел крушение, Робинзон чудом выжил и попал на необитаемый остров. Во время пребывания на острове герой приобщился к природе, познал ее, стал с ней единым целым, природа заменила ему социум. Робинзон прожил наедине с природой 28 лет, но не утратил своего достоинства, не одичал, смог остаться человеком. Но это произошло исключительно благодаря тому, что герой знал базовые навыки и нормы общества, ведь до происшествия был в социуме, так же он сделал все, чтобы не утратить социально значимые качества: читал, вел дневник и совершенствовал свои знания и навыки. Он удовлетворял не только биологические, но и социальные потребности, потребность в коммуникации, Робинзон общался с попугаем, как будто птица была разумным собеседником. Благодаря саморазвитию и упорству не произошло десоциализации личности. Но вернуться к прошлой жизнедеятельности будет очень сложно, ведь процесс социализации происходит на протяжении всей жизни, а герой большую часть своего существования был один.

Множество народов в качестве самого тяжелого наказания применяют изгнание преступника из социальной группы. Потому что индивид не может существовать вне социума, потому что социальные потребности не будут удовлетворены. Обрекая человека на вечное одиночество. Так, герой произведения «Старуха Изергиль» М. Горького Ларра из-за того, что убил девушку был проклят племенем на вечную жизнь, жизнь изгоя. Счастье для героя была смерть, которая была невозможна, так как его бытие стало бессмысленным без социума, это уже была не жизнь, а бесцельное, пустое существование.

Таким образом, человек – это центр пересечения двух начал: биологической сущности и духа. Только единство этих начал образует сущность человека.