Чем отличается трус от смельчака? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ. Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в окружении множества людей. И все они разные. Люди делятся на две категории: трусы и смельчаки. Чем же отличается трус от смельчака?

Смелый человек – это тот, который не боится трудностей, тот кто умеет принимать решения и быть ответственным за свои поступки. А трус не может отвечать за содеянное, во всем винит других, и просто не способен на поступок, чтобы помочь своим близким.

Лучше всего разницу между трусом и смельчаком можно увидеть на примере. Итак, давайте рассмотрим произведение “Капитанская дочка”. Два противоположных персонажа: Гринев и Швабрин.

Гринев предстает перед нами, как храбрый и сильный человек. Он не боится Пугачева, спасает Машу от его банды. А Швабрин же проявил себя как трусливый человек. Он перебегает на сторону своего врага. Он поступил очень подло.

В произведении “Чучело”, противопоставлены два основных персонажа: Лена и Дима. Дима – это трус, который побоялся ответить за свои поступки и подставил свою подругу. А Лена – это очень смелая девочка. Она принимает всю вину на себя. И хотя кажется, что их случай пустяковый. Но нельзя забывать, что это всего-навсего дети. И для них это настоящее испытание. И если Лена с ним справилась, то Дима не сумел.

В заключении хочу сказать, что мы должны всегда находиться в окружении сильных людей. Ведь трусам свойственно предавать. Но чтобы находится в окружении сильных людей, нам нужно и самим быть таковыми.