Почему нужно бороться с ленью? По тексту А. П. Чехова «Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно бороться с ленью? Этот вопрос волнует Антона Чехова — известного русского писателя.

Рассматривая эту проблему автор рассказывает о жизни одного из своих героев. Чехов знакомит нас с героем в сдержанной манере, как бы насмехаясь над ним. На что же обращает внимание автор? С одной стороны, его герой — заложник лени: "она не покидает меня день и ночь"... Рассказчик замечает, что этот порок разорил героя ("...я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом").

Доведённые до отчаяния герои текста называют её ненавистной, приносящей одни несчастья.

Этим примером автор хочет сказать, что лень ничего хорошего в жизни человеку приносит.

C другой — Чехов отмечает что проблема лени осознаётся персонажем, но ему не достаёт одного — решительного действия, герой не в силах бороться с ленью. ("...я тоже не выказываю поползновения мудрость от неё...").

Приведённые слова имеют глубокий смысл: герой не хочет бороться с губительным пороком.

Оба примера, гармонично дополняя друг друга, показывают, что лень — отвратительное человеческое качество, с которым нужно активно бороться.

Позиция автора скрыто за иронией. Великий писатель очень тонко подводит нас к мысли: нельзя становиться заложником собственной лени.

С позицией автора трудно не согласиться. От нас зависит будущее, борьба с праздностью и ленью — это борьба с caмым собой. А это трудно! Если человек не борется с ленью или другим пороком, происходит нравственное падение личности. Таков герой романа

Ивана Гончарова "Обломов". Илья плывёт по течению. Даже любовь не способна изменить его. К сожалению, не раскрылся ещё один талант, жизнь Обломова прошла впустую...

Таким образом, чтобы не стать современным Обломовым, мы должны помнить чеховский предостережение, иначе нас ждёт неинтересная бескрылая жизнь.