Верность и измена. Что значит быть верным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность - что же значит это слово, что оно подразумевает под собой? Можно быть верным себе и своим идеалам, с любовью и особым чувством исполняя порученные тебе дела, а можно быть преданным своему товарищу, поддерживая его в его деяниях.

Да, можно быть верным не только человеку - кому-то, но даже чему-то. Преданность - вот синоним слову верность.

Но что происходит сейчас, что же стало с этим понятием?

Времена идут, люди - меняются. К сожалению, большинство таких простых, но светлых истин в наше время обесцениваются. Людям теперь предавать друг друга легче - а что не так, если это не касается их самих? - и гнуться под напором общества, отпуская свои принципы тоже стало не так сложно.

О том, что изменять своим друзьям или партнерам люди стали чаще, почему-то твердо уверенные в том, что их простят, даже говорить не стоит. Увы, но это жестокая реальность, которую не заметить бывает действительно трудно. Я же не считаю, что таким людям надо давать шанс - а Вы уверены, что Вас не предадут вновь? Вряд ли.

Но порой приятно осознавать, что не весь мир прогнил, что многие все еще придерживаются подобных светлых идеалов, бережно храня свою преданность. Яркие примеры подобных случаем можно встретить в литературе. К примеру, в повести Троепольского "Белый Бим Черное Ухо" мы видим прекрасный пример преданности обычной дворняжки своему хозяину. Безумно привязанный к своему другу — я правда считаю, что Ивана Ивановича можно называть именно так — Бим тут же рвется его искать, сбежав из рук соседки Ивана Ивановича, на чью совесть он был оставлен. Бродящая по улицам шумного города, собака преданно ищет своего хозяина, который тем временем лечится в госпитале Москвы. Автор повествует нам о душераздирающей истории дворняги, которая, в конце концов, погибает, преданно ожидая своего хозяина.

Как когда-то говорил Антон Павлович Чехов: «Верность — это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки».

И разве можно поспорить? Нынче доверять легче и правильней будет именно домашним питомцам, способным по достоинству оценить нашу заботу и любовь.