Как нужно относиться к имуществу? По тексту И. А. Ильина «Мой прадед был замечательный человек…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к имуществу? Эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте И. А. Ильин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о своём прадеде, резчике по дереву. Он считал, что человек счастлив тогда, когда имущество служит ему и приносит только радость. Но если в какой-то момент вещь овладевает тобой, ты становишься её рабом. Прадедушке удалось проявить любовь к окружающим через свои изделия, потому что дерево слушалось его, а не наоборот. Так читатель понимает, что для истинного счастья не нужно привязываться к вещам.

Также автор рассуждает о том, как современное общество относится к своим «владениям».

Он отмечает, что люди начали воспринимать богатство как неотъемлемый атрибут для счастливой жизни, вместо того, чтобы полностью быть свободным от него. Писатель даёт понять, что имущество не определяет жизнь и судьбу человека.

Второй пример дополняет первый, объясняя, что далеко не вещи делают нас счастливыми. Оба примера показывают, как нужно относиться к своему имуществу.

Позиция автора ясна. Материальные блага нужны только для того, чтобы сделать нашу жизнь ещё лучше, а не для того, чтобы попасть в оковы тяжёлого груза под названием «богатство». Человек должен властвовать над вещами, он не должен быть одержим ими, ведь иначе он становится их рабом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, счастье заключается не в материальном. Примеры, подтверждающие эту позицию, нам даёт и литература. Например, в пьесе Шекспира «Король Лир» один из главных персонажей, король Британии, владел большим имуществом, но с его помощью он так и не смог «купить» истинную любовь дочерей. Лир умер несчастным.

В заключение хочу сказать, что людям нужно вновь научиться ценить друг друга не за вещи, ведь это далеко не главное.