Согласны ли вы с высказыванием Ф.Шиллера: «Верная любовь помогает переносить все тяготы»? (НАПРАВЛЕНИЕ ВЕРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верная любовь… Что может быть лучше, когда рядом находится не просто близкий человек, а тот, на кого ты можешь положиться, кому доверишь самое сокровенное, кто будет рядом в счастливую и трудную минуту. Ф.Шиллер однажды сказал: «Верная любовь помогает переносить все тяготы», и я с ним полностью согласна. Если рядом есть человек, который поддержит словом и делом, а иногда и просто молчаливым присутствием, то это огромное счастье. С таким ничего не страшно! Ради него и рядом с ним можно все перенести. В литературе мы найдем немало примеров таких отношений. Это и самоотверженная любовь Маргариты в произведении М. Булгакова, и верность Маши Мироновой, героини произведения А.С.Пушкина. Но больше всего мне вспоминается произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Именно благодаря большой и самоотверженной любви Сони Мармеладовой главный герой Родион Раскольников вновь обретает душевный покой.

Сюжет произведения прост, несмотря на то, что книга довольно большая по объему.

Раскольников совершает преступление, проверяя свою теорию. Однако убийство старухи-процентщицы оказалось для него трудным испытанием. Он хотел «переступить через кровь по совести», но не смог. Герой мучается от того, что он оказался «обыкновенным». Где искать помощи и поддержки? Он идет к случайной знакомой – Соне Мармеладовой, с отцом которой познакомился перед убийством. Случайно герой оказался втянутым в водоворот событий, происходящих в этой семье. Но больше всех он сближается с Соней. Он чувствует себя с ней на равных, потому что Соня тоже «переступила» через нравственный закон – она работает «по желтому билету». Но как показали дальнейшие события, между ними огромная пропасть: Соня – человек очень религиозный, поэтому она осознает глубину своего падения, а Родион считает, что он поступил правильно, убив старуху. Соня, которая сразу почувствовала симпатию к Родиону, пытается его убедить в ошибочности его взглядом. Кроткая и, на первый взгляд, безропотная, она становится необычайно сильной, когда речь заходит о праве на убийство. «Это человек-то вошь?» - восклицает она, вступая в спор с героем. Вместе они читают отрывок из Библии о воскрешении Лазаря. Именно благодаря Соне, Раскольников признается в убийстве. Но окончательное возрождение героя происходит в ссылке. Соня едет на каторгу вслед за ним. И в этом тоже заключается ее подвиг! Она не мешает ему разобраться в своих чувствах, не навязывается, но все время находится рядом. И когда Раскольникову приснился символический сон о том, что может случиться с миром, если каждый решит делать то, что захочет, и герой наконец понял ошибочность своей теории, рядом с ним оказалась Соня. В финале произведения мы видим, как они держатся за руки, как вместе открывают Библию, как смотрят в будущее. Именно верная любовь Сони помогла Раскольникову преодолеть гордыню, отказавшись от опасной теории вседозволенности, помогла понять, что есть другие ценности. И мы верим в их будущее, хотя, возможно, их ждут еще испытания.

Таким образом, верная любовь действительно помогает человеку перенести все тяготы, как она помогла Раскольникову снова стать человеком. К сожалению, в наше время не так много примеров такой любви. Но очень хочется верить, что она все-таки существует.