Война: преступление или подвиг? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. А. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Военные события ассоциируются с болью, страданиями и смертями, я думаю, у всех людей. Однако в то же время вспоминаются такие качества солдат, как храбрость, смелость, патриотизм. В связи с этим у меня возникает вопрос: «Война — это преступление или подвиг?». Я считаю, однозначный ответ дать невозможно. Каждый человек дает свое понятие таким терминам, как смелость, подвиг и другим. Например, некоторые люди никогда не смогут понять, почему солдаты готовы жертвовать собой ради спасения своей семьи и народа.

Кроме того, с одной стороны, невозможно спорить с утверждением, что смерть — это ужасное событие, которое не должно происходить никогда. Однако, с другой стороны, если конфликт между странами или внутри государства неизбежен, то подвиги это единственное, что может спасти людей. Из-за неоднозначности данного вопроса, рассматриваемая проблема вызывала интерес у многих писателей, например, у В. Быкова в повести «Сотников», В. И. Дегтева «Выбор» и у других авторов.

Не стал исключением Л. Н. Толстой, русский мыслитель девятнадцатого века. Вспомним его роман-эпопею «Война и мир». Одним из главных героев был Андрей Болконский, чье отношение к войне постоянно менялось. Сначала Андрей решил пойти на фронт из-за таких обыденных проблем, как неудовлетворенность семейной жизнью, постоянные балы, светские беседы и лицемерие людей. Во время военных действий Болконский преследовал цель: найти «свой Тулон», то есть он хотел проявить себя, совершить подвиг. Вскоре мировоззрение Андрея начало меняться. Одной из причин стало Шенграбенское сражение, где он стал свидетелем алчности, тщеславия, а также несправедливости, связанной с Тушиным, отважным командиром батареи. Другим ярким эпизодом, демонстрирующим изменение мировоззрения Андрея, являлось Бородинское сражение. Андрей Болконский совершил подвиг, получив сильное ранение, не такой мужественный и доблестный как Тушин или другие отважные солдаты, но очень важный для самого героя. После данной ситуации Андрей начал переосмысливать свою жизнь и отношение к ней и войне. Раньше его главной целью было совершение подвига на глазах у других, но после ранения Болконский понял ужас убийства и войны в целом. Сначала Андрей был готов пожертвовать собой ради славы и факта совершения подвига. Однако после некоторых событий, описанных ранее, Болконский начал ценить жизнь. Данный пример ярко демонстрирует неоднозначность понимания убийства во время боевых действий.

Эта же проблема рассматривается в повести Закруткина «Матерь человеческая». Главной героиней являлась сильная духом Мария, потерявшая свою семью из-за войны. Вспомним эпизод встречи с немцем. В один день Мария пошла в погреб, чтобы укрыться от холода и пуль. Она не ожидала встретить там молодого немецкого солдата. Закруткин подробно описал душевное состояние Марии в тот момент: её переполняли чувства злости, ненависти и презрения. Понять её нетрудно, потому что именно немецкие солдаты убили её родных, поэтому у неё возникло сильное желание отомстить, выразить свою боль. Мария уже взяла вилы и смело шла на преступление, но в последний момент немец крикнул единственное слово, которое смогло остановить её от страшного поступка. Анализируя данное произведение, понимаешь, что если бы Мария убила немца, она бы, с одной стороны, совершила подвиг, отомстив за боль, которую испытала, но, с другой стороны, преступление, так как любое убийство неприемлемо.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, ещё раз доказывают неоднозначность такого понятия, как убийство. Когда я в первый раз задумалась над данным вопросом, я искренне удивилась, что лишение кого-то жизни можно назвать подвигом, потому что смерть несёт только страдания и боль. Однако благодаря подробным, детальным описаниям писателями чувств солдат и военной обстановки в целом, становится ясно, военные были обязаны поступать так, чтобы спасти своих родных, друзей, а также родной народ. Я всегда буду восхищаться патриотизмом, смелостью и силой духа героев боевых действий и никогда не смогу осудить их за убийства.