Роль детства, отрочества и юности в формировании мировосприятия человека по тексту Виктора Розова «Погружаюсь в детство…» (ЕГЭ по русскому)

Об этапах взросления человека написано много книг и снято большое количество фильмов. В данном тексте автор, Виктор Сергеевич Розов, русский драматург, поднимает проблему роли детства, отрочества и юности в формировании мировосприятия человека.

Задаваясь этим вопросом, Виктор Сергеевич вспоминает свое детство. Большую роль для него сыграл образ взрослых. Так, автор обращается к воспоминаниям о матери, которая, невзирая на бедность семьи, всегда умела «скомбинировать» и завтрак, и обед, и ужин. Образы отца и дяди, которые рыбачили ночью вместе с детьми, тем самым отчасти показывая им непростую жизнь взрослого человека. Старшие уже в юном возрасте учат правильно относиться к миру, и воспринимать все, что происходит вокруг. Особенно важно их доверие к детям: «Глаз за нами был… деликатный…».

Предложения 10-17, 37-40.

Продолжая систему аргументов, Розов предаётся светлым воспоминаниям из детства, которые тоже играют роль в восприятии мира человеком. Любовь к школе, дружба, влюбленность, тяжёлая работа, сменяемая прогулками, ярмарки, во время которых «дядюшка дарил по полтиннику» — всё это драгоценные и яркие воспоминания, которые влияют на мировосприятие человека. Об этом свидетельствуют предложения 29-36, 46-49.

Сравнивая данные комментарии, можно сказать, что образы взрослых и воспоминания об этапах взросления во многом влияют на отношение взрослого человека к миру.

Авторская позиция очевидна. Взросление — очень трудный и важный процесс в жизни каждого человека.

Так, в произведении В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» обман главного героя обернулся важным жизненным уроком, который он запомнил на всю жизнь. Это событие, несомненно, повлияло на его отношение к миру.

Подводя итог, хочу сказать, что то, как видит человек жизнь в детстве, во многом влияет на то, как он будет видеть её взрослым.