Согласны ли Вы с утверждением Н. Чернышевского: «Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Николай Гаврилович Чернышевский однажды сказал «Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души». Согласен ли я с этим утверждением? Без лишних сомнений отвечу, что полностью разделяю мнение этого философа. Ведь на любую измену может пойти лишь низкий человек, которому наплевать на интересы других людей, ведь он беспокоится только о себе. Предатели всегда были и всегда будут. К сожалению, с этим ничего не поделать.

Рассуждая над утверждением Николая Чернышевского, я невольно вспоминал многие примеры из художественной литературы, где как раз и поднимается тема предательства, самого мерзкого и подлого поступка со стороны человека.

Давайте же рассмотрим пару произведений, дабы подтвердить обоснованность моих утверждений.

Вспомним известную повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев этого произведения, Швабрин, является очень высокомерным, пустым, циничным человеком. Как мы знаем, он был сослан в Белогорскую крепость за дуэль, на которой он убил своего оппонента.

Пушкин характеризует Швабрина как очень низкого и трусливого человека, который может предать кого угодно, лишь бы самому остаться целым. Во время осады Белогорской крепости было ясно, что она не сможет устоять под натиском Пугачёва. В этот момент Швабрин и переходит на его сторону. Узнавая это, читатель не может удивиться, потому что это довольно логичный поступок для этого человека. Он очень низок душой, если она вообще у него есть, именно поэтому Швабрин и способен на измену Родине.

Кроме того, ярким примером может служить повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Младший сын главного героя произведения – Андрий. Вместе со своим братом Остапом он закончил Киевскую бурсу, но всегда отличался более мягким и рассудительным характером. Тарас решает послать своих сыновей на Сечь, ведь, как он считает, для молодых казаков это будет лучшая наука. Казацкое войско пытается взять город Дубна, но встречают сопротивление, поэтому начинают опустошать соседние деревни. В одну из ночей Андрия будит служанка полячки, в которую он влюблён. Татарка передаёт герою просьбу своей госпожи: прийти к ней или хотя бы передать кусок хлеба для умирающей матери. В этом моменте повести мы и понимаем, что Андрий живёт по зову своего сердца, а не по законам Сечи. Он предаёт свою Родину, своего собственного отца, от рук которого он и умирает в конце произведения. Мы можем оправдать Андрия его любовью, но ведь на предательство способен пойти только низкий человек, которым Андрий, к сожалению, и оказался.

Подводя итоги, хочу сказать, что ни в коем случае не изменил своего мнения. Никогда нет безвыходных ситуаций, всегда можно найти правильное решение, поэтому оправдать предательство невозможно, только низкий душою человек пойдёт на измену.