Что такое верность?. Верность родине и народу. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Верность - это стойкость и неизменность в чувствах, во взглядах и понятиях, в отношениях, в исполнение долга, своих обязанностей. А измена - это противоположное верности свойство.

Герои многих произведений русских писателей являют пример верности родине и народу. Возьмём, к примеру, произведение Б. Васильева "А зори здесь тихие", в нём рассказывается о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны.

Это совершенно разные девушки по характеру, по внешности, по воспитанию, по социальному положению, но их объединяет общая цель - защитить Родину, выполнить задание - не пропустить врага дальше, пусть даже ценой своей жизни.

Вот, например, Женя Комелькова, которая приняла вражескую пулю на себя, тем самым спасая подругу и давая лишние пять секунд старшине Васкову в бою, которые так важны на войне.

Вот Лиза Бричкина, которая бежала за помощью через болото и утонула там, а не приняла немецкую пулю. Погибла она из-за своего желания не подвести команду и из-за этого она очень спешила привести помощь своим товарищам, жизнь которых зависела от неё. Все девушки были верны своему слову, родине, своей присяге и народу до конца своих дней.

Другое произведение Бориса Васильева "В списках не значился", имеющее документальную основу. Главный герой Николай Плужников после учёбы прибыл в зону военных действий. Он был неопытен в военных делах, но не терял боевой настрой и не падал духом, поэтому он, и смог сплотить защитников крепости, хотя, и продолжал сражаться с немцами даже, когда остался один. Из-за него немцы не могли признать крепость захваченной, потому что он боролся до последнего. Он остался верен своей родине и народу, и это вызвало уважение даже у врагов.

Эта тема верности родине и народу всегда будет актуальна и злободневна, потому что и в современном мире очень сложно быть верным Родине. Но важно не путать понятия Родины и государства, мы можем быть недовольны законами, решением правительства, но это всё от государства, а Родина - это всё то близкое, родное, дорогое нашему сердцу (улицы детства, близкие люди, природа родного края), этому неверным быть нельзя. Наверно, это и отличает русского душой человека от любого другого.