Может ли трусость тормозить развитие личности? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас знает, что трусость – это негативная черта человека. Трусливый человек никогда не придет к тебе на помощь, никогда не противостоит чужому мнению. Но трусливый человек также вредит и самому себе. Может ли трусость тормозить развитие личности?

Конечно, да. Когда человек труслив, постепенно общество не может жить с ним рядом. И тогда человек становится эгоистичным, грубым. И все это приводит к полному падению человека, как отдельной уникальной личности.

Чтобы лучше понять, необходимо рассмотреть пример из литературы. Я считаю, что Базаров из произведения “Отцы и дети” – это лучший пример. Базаров, всю жизнь имея свою точку зрения, свое мнение, в конце осознал, что вся его теория была неверна. Он проявил трусость, не сумев принять новые взгляды. И трусость затормозила его развитие личности. Все мы знаем, что история этого человека закончилась трагично.

Каждый из нас должен помнить, что трусость – это страшный порок человека. Ведь сперва от тебя отворачиваются твои друзья и близкие, потом и все остальные. Ты становишься одинок. И духовно и душевно умираешь. Не очень привлекательная картина, не так ли?