Проблема роли здоровья по Ф. Г. Углову «К Оле все в клинике привязались…» / Проблема обывательства по В. В. Набокову «Обыватель — явление всемирное…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор рассматривает целый ряд проблем, наиболее важной из которых является проблема роли здоровья в человеческой жизни.

Рассматривая данный вопрос, автор обращается к ситуации из своей врачебной практики. Девушка Оля, несмотря на тяжёлую болезнь, превозмогая невыносимые муки, продолжает радоваться мелочам, потому что надеется на своё выздоровление после операции. Но делает это через боль. Здоровье — одна из важнейших составляющих жизни любого человека, и, возможно, Оля была так жизнерадостна и спокойна только потому, что была уверена в профессионализме врачей.

Вера в лучшее нередко помогает людям пережить страшные времена, и Оля не становится исключением.

Сложнейшая операция на лёгких прошла успешно, через некоторое время девушка выздоровела. Она смеялась, резвилась, бегала, совсем как маленькая. Здоровье вернуло в жизнь Оли не только силы, но и искреннюю, безграничную радость. Оба этих примера, усиливая значение друг друга, показывают, что здоровье — это и есть счастье человека.

Позиция автора вполне понятна: Ф. Г. Углов считает, что здоровье — высшая ценность, доступная человеку.

Я абсолютно разделяю это мнение, потому что больной человек просто не может быть счастлив. Его голова наполнена мыслями о болезни и бедах, которые она ему принесла.

Текст, предложенный для анализа, позволяет ещё раз задуматься о важности здоровья в человеческой жизни и о том, как важно его ценить.

После прочтения предложенного на анализ текста Владимира Владимировича Набокова невольно задумываешься, кого же на самом деле можно назвать обывателем.

Автор, рассуждая о данной проблеме, говорит, что «обывательство» — это всемирное явление,

которое встречается во всех классах и нациях. А также уточняет, что обыватель — заурядный

человек, стремящийся одновременно быть как все и принадлежать к «избранному кругу». Такие люди часто становятся своеобразными жертвами рекламы, основной ценностью которых является физическое обладание какой-либо материальной вещью.

Этот пример усиливается уточнением автора о том, что в русском языке синоним обывательства — пошлость, а именно ложная значительность, поддельная привлекательность и поддельный ум. Таким образом Набоков подчеркивает, что «обыватели» фальшивы.

Автор даёт этому явлению резко негативную окраску, он считает, что обыватель — это человек, «сотканный» из заурядных, убогих мыслей, у которого кроме них ничего и нет. С этим утверждением нельзя не согласиться, ведь обывательство, стремление быть таким как все, но выделяться, убивает человеческую индивидуальность.

Таким образом, на основе текста Владимира Владимировича Набокова можно сделать вывод, что обыватель — заурядный, вульгарный человек, приверженный материальным ценностям,

интересующийся искусством только ради престижа.