Почему важно учиться видеть красоту в окружающем мире? (И.А. Ильин, про мыльный пузырь) Одно мгновение живет этот блаженный шарик (ЕГЭ по русскому)

Почему важно учиться видеть красоту в окружающем мире? Над этим вопросом предлагает задуматься И. А. Ильин в предложенном тексте.

Автор описывает мыльный пузырь, для создания которого человек затрачивает определённые усилия. Что в нём прекрасного? Писатель даёт ответ: «Целый мир красоты, законченный и прозрачный». Мы понимаем, что человек способен создать нечто удивительное и уникальное. Мыльный пузырь сравнивается с целым миром.

Что происходит, когда мыльный пузырь лопается? Писатель замечает: «Ничего! Мы начнем сначала…» Автор хочет донести до читателя мысль, что ради создания красоты необходимо стараться.

Возможно, созданный мир быстро исчезнет, однако человек должен приложить усилия, чтобы сохранить его как можно дольше и сотворить новый при возникновении необходимости.

Второй пример является следствием первого. Ради создания чего-то прекрасного человек готов раз за разом совершать усилия для достижения цели, проявлять смекалку и вкладывать душу в творение.

И. А. Ильин считает, что видеть красоту в окружающем мире важно, потому что именно это определяет любовь человека к жизни: «Всякая красота, даже самомалейшая, даже самая бесцельная, так же, как и всякий радостный миг жизни, имеют большую непреходящую ценность».

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, человек должен увидеть прекрасный окружающий мир, чтобы иметь возможность создавать собственные уникальные шедевры. Например, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» матрос умел замечать красоту деталей той действительности, в которой существовал. Он настолько сильно хотел отразить их посредством слова, что стал много учиться. Мартин решил стать писателем любой ценой. И он смог добиться цели и создать великое литературное произведение.

Таким образом, красота наполняет жизнь человека смыслом, именно поэтому её так важно замечать и сохранять.