Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как вы понимаете выражение Жить в гармонии с природой? (Школьные сочинения)

Человек издавна неразрывно связан с природой. Воздухом он дышит, пьет воду, собирает грибы и ягоды в лесу, запасает лечебные травы, строит дома из дерева, поправляет свое здоровье на море.

Добрые и милосердные люди умеют наблюдать за красотой природы, тонко чувствовать её и беречь. Эти люди живут в гармонии со всем окружающим. Но есть и другие, жесткие и беспощадные. Не о какой гармонии с природой они не задумываются, ими руководят меркантильные интересы: они вырубают и иссушают леса, по их вине высыхают реки и озера, гибнут рыба и животные. Им ничего не стоит сорвать цветок с газона и бросить на дорогу, сломать бездушно ветку сирени, поиздеваться над кошкой или собакой, а ещё страшнее гнаться за стадом сайгаков на вертолете и уазиках.


Об этом с болью и возмущением поведал нам на страницах своего романа «Плаха» Чингиз Айтматов. Писатель показал нам, читателям, нравственную деградацию наркоманов их падение, разрушение их душ. Происходит это потому, что ничего святого для них не существует, а о смысле жизни они думать не собираются. Выкрасть волчат Акбары, а ведь это совсем маленькие детишки. Уничтожить сайгаков и продать мясо в городе, чтобы выручить деньги – вот чем они живут, жестокие души сами похожи на зверей. А природа мстит им за отсутствие милосердия: разрушительные цунами, наводнения, ураганные ветры, сметающие все на своем пути, глобальное потепление- далеко не полный перечень того, как природа отвечает людям на варварство.

Поэзию Чингиза Айтматова разделяет В.П. Астафьев в романе «Царь-рыба». Главный герой книги Игнатыч олицетворяет всех наших браконьеров, способных нарушить закон, зять от природы значительно больше, чем надо для выживания. Он отталкивает читателя своей бесконечной жалостью, корыстью. У такого человека не дрогнет рука, чтобы убить, разрушить все живое в природе. Но самая страшная, что он убивает человеческое начало в самом себе. Игнатыч не просто ловит рыбу, он стремится получить, как можно больше икры, и как можно дороже её сбыть. Деньги заслоняют всё, Виктор Астафьев не может этого принять в своем герое, да и мы так же не можем. Оказавшись в трагической ситуации на реке, он просит у бога помощи, и тот вместе с природой даёт ему второй шанс, стать снова человеком. Этим самым автор ещё раз приводит к мысли о том, что нужно жить в согласии с миром, природой и любовью.

Только в гармонии с самим собой и природой человек может сохранить в себе добро и милосердие.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение