Все ли обладают решительностью? По тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера…» (ЕГЭ по русскому)

Все ли обладают решительностью? Всякий ли готов пожертвовать собой ради другого? Именно над этим размышляет В. Г. Короленко в предложенном тексте ставя проблему решительности.

Рассуждая об это автор повествует о двух козах "это были мать и дочь", которые переправлялись через бушующую реку и хаос ледяных обломков. Во время этого одна из коз, предположительно мать, веля меньшую из них, подставляя себя под удар и ставя свою жизнь на кон.

"Видимо, оставаться на том берегу им было ещё страшнее раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу". Это говорит о том, что козы рискуя жизнь, и находясь, на волоске от смерти всё же решились на эту переправу, учитывая, что коза, идущая впереди, рисковала собой ради выживания второй.

Помимо этого автор демонстрирует поведение козы и после переправы, их доверие и самоотверженность одной из них, что в попытке найти добра в своих врагах будничной жизни, стремительной поступью направилось на встречу судьбе, не побоявшись даже пса находившегося неподалёку. Старшая закрывая собою младшую из коз от собаки желая её спасти от возможной опасности, решительно действовала, готовая в любой момент отдать свою жизнь, ради процветания другой.

Оба аргумента дополняют друг друга в своей главной идее и мысли автора и помогают понять главную мысль В. Г. Короленко, а именно частично дают ответ на вопрос, каждый ли готов пожертвовать собой ради другого?

После вдумчивого прочтения текста становится ясна авторская позиция, она заключается в том, что каждый способен на самоотверженность ради процветания другого, особенно это заметно в отношениях матерей и дочерей, где первые без раздумий готовы лечь костями за будущее своего ребёнка.

Трудно не согласиться с позицией автора, важно быть искренним, что бы без сомнений иметь уверенность в ближнем такую, что бы быть готовым умереть за него.

Порой и в нашей жизни встречаются примеры самопожертвования, хорошо это видно на примере когда ещё живые родители отдают свой жизненно важный орган своему ближнему, в надежде что тот продолжит жить.

Очевидно, что на самопожертвование способен каждый из нас при должной уверенности в своём ближнем.

Подводя итог хочется сказать, что все люди способны совершать решительные поступки, решать серьёзные вопросы, вести суд над собственной жизнь. не говоря уже о чужих судьбах. Я думаю, что каждый из нас способен пожертвовать собой ради другого, потому что все мы любим и хотим лучшего для своего близкого, именно поэтому недопустимо доверять каждому и быть привязанным ко всему своему окружению, стоит подходить более избирательно к тем, ради кого ты готов бы был жертвовать не только своей жизнью, но и своим временем.