Как воспитание и детские впечатления влияют на выбор жизненного пути человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека семья занимает особое место. Фундаментом становления личности является образ родителей. Из-за того, что дети зачастую копируют поведение взрослых, в будущем они будут повторять в своей семье всё то, что было в семье их родителей. Любое событие, принёсшее ребёнку много эмоций, оставляет отпечаток на его жизнь. Детские впечатления могут быть как положительными, так и отрицательными, во втором случае у ребёнка могут развиться страхи. За доказательствами обратимся к произведению художественной литературы.

В произведение И. А. Гончарова "Обломов" главным героем является Илья Ильич Обломов — дворянин лет тридцати.

Он мечтает о большой семье, детях, милой и хозяйственной жене, с которой бы жил в своём имении — Обломовке. Однако Илья Ильич ничего не предпринимает для этого. Его дни проходят в непрерывном безделье, а жизнь напоминает сонное царство, состоящее из иллюзий. Такой образ существования позволяет спрятаться Обломову от реального мира, ведь он не хочет брать на себя ответственность за свои действия и преодолевать какие-либо препятствия.

Лень, отсутствие желания что-либо делать, боязнь встретиться лицом к лицу с действительностью — всё это последствия воспитания Обломова. В детстве Илья Ильич был несамостоятелен, потому что всё и всегда за него делали родители и слуги. Маленькому Обломову няня рассказывала истории, впечатлившись которыми в сознании Ильи Ильича навсегда остались образы Милитрисы Кирбитьевны — неслыханной красавицы, и волшебницы-рыбы, которая осыпает своего любимца разными дарами. Обломов был ограничен в своих действиях, так, когда он побежал играть в снежки с другими детьми, мать схватила его, укутала и отнесла домой. Илье Ильичу было запрещено ходить в овраг, однако он ослушался и побежал к этому месту, но, оказавшись там, испугался и воротился домой. То же происходит и во взрослой жизни: Обломов мечтает о идеальной жене, о том, что всё за него сделает волшебница, и боится ехать за границу. Сам Илья Ильич похож на своего отца, который никогда не углублялся в дела Обломовки, а в жёны он взял женщину похожую на его мать, главным занятием которой было приготовление обеда. Таким образом, детские впечатления Обломова и его воспитание повлияли на дальнейшую жизнь Ильи Ильича.

Антиподом Обломова является его друг Андрей Иванович Штольц. Он не может сидеть без дела, ценит кипение жизни вокруг, любит быть в центре внимания, в его голове всегда разрабатывается новый план. Такая разница обусловлена различием воспитания героев.

С одной стороны мать, которая старалась сделать из Штольца настоящего барина.

"Как воспитание и детские впечатления влияют на выбор жизненного пути человека?" На этот вопрос мы искали ответ, приводили аргументы... А ответ прост: именно детство и родители влияют на выбор жизненного пути человека, ведь личность формируется в период взросления. И будущее ребёнка зависит от того, какое воспитание он получит.