Краткая Биография Генрих Гейне
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Генрих Гейне

Рекомендуем также

(1797 — 1856)

Генрих Гейне (HEINE) — гениальный немецкий поэт, один из лучших лириков мировой литературы. Родился в Дюссельдорфе в семье небогатого купца-еврея. Высшее образование он смог получить благодаря богатому родственнику Соломону Гейне. В силу своих радикальных убеждений он не смог определиться в Германии и был вынужден долгие годы прожить во Франции. В результате тяжелого заболевания был прикован к постели, которую не без горечи называл "матрацной могилой". Это, однако, не отвлекло его от литературной деятельности: находясь в полном сознании до последнего часа своей жизни, он активно продолжал свое поэтическое творчество, даже при такого рода условиях создав ряд подлинных поэтических шедевров.

Творческий и жизненный путь Гейне — путь очень сложный, характерный многими исканиями и противоречиями.

В юности он, в частности, принимает христианство, назвав свидетельство о крещении "входным билетом в европейскую цивилизацию". Им создан ряд проникновенных произведений, славящих Иисуса Христа, Богоматерь, христианское милосердие. Позднее, однако, в последние годы своей жизни, он приходит к атеизму, не приемля в принципе вообще никакой религии. Крайне сложным бьло и его отношение к революции. Будучи личным другом Маркса и Энгельса, он далеко не во всем разделял их взгляды — и нередко самым очевидным образом над ними иронизировал. Так, он утверждал, что коммунисты, придя к власти, "выкопают все розы за ненадобностью и на их месте насадят картошку".

Гейне — певец молодости, любви и красоты. Он умер изможденным стариком, но старым представить его просто невозможно — он вечно юн душою. Для Гейне как для поэта характерно сочетание в одном поэтическом тексте и проникновенной лирики, и тонкой иронии, что придает его творчеству особый неповторимый характер. Многие его стихотворения являются подлинными жемчужинами мировой поэзии, например, "Ясра", "Лорелей", "Три светлых царя из Восточной страны", "Хотел бы в единое слою" — и многие другие.

Творческий диапазон Генриха Гейне необычайно широк. Он писал произведения и на гражданские, политические темы — в этом плане характерно его стихотворение "Силезские ткачи", где он славит немецких рабочих, борющихся за свои трудовые права. Своего рода обвинительным приговором прусской военщине и немецкому милитаризму является его сатирическая поэма "Германия. Зимняя сказка", где поэт выражает уверенность в том, что в его родной стране силы добра обязательно одержат верх над человеконенавистническими устремлениями любой реакции.

Поэзия Гейне давно уже стала достоянием отечественной культуры. Его стихи переводили Тютчев, Лермонтов, Некрасов, Майков, Фет, Бальмонт, Блок и другие выдающиеся русские поэты.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение