Проблема истинной дружбы по тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать настоящим другом? Как понять, что рядом с тобой человек, на которого всегда можно положиться? Именно проблеме истинной дружбы посвящен текст Р. Брэдбери.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о двух друзьях. Один из них, Уолтер Грипп, потерял смысл жизни, потому что его враг умер. Главный герой не мог спокойно смотреть на расстроенного друга и долго думал над тем, как ему можно помочь: “«Боже мой! Придумай хоть что-нибудь!» — завёл я диалог сам с собой.

Я не знаю, что делать», — ответило мне моё второе я”. Рассказчик не оставил всё как есть, не остался безучастным к судьбе близкого человека. Я думаю, настоящие друзья вместе переживают и радость, и горе. Если одному плохо, другой не остается равнодушным, ведь печаль товарища тенью ложится и на его душу.

Далее автор рассказывает о способе, которым главный герой возвращал друга к жизни. Рассказчик понимал, что “пламя в душе” Уолтера вспыхнет, только если появится новый враг. Поэтому “вдохновляясь собственной фантазией“ верный друг наговорил ему “много чего обидного”: например, про то, как украл у него деньги, как разрушил его отношения с Генриеттой Джордан — девушкой, в которую Уолтер по-настоящему был влюблен. Чем больше увлекался главный герой, тем больше “крепла злоба Уолтера, а вместе с ней — и его жизненные силы”. Рассказчик не позволил другу утонуть в печали, решился на серьезный поступок: ведь, конечно, он понимал, что после всего сказанного дружбу с Уолтером не удастся сохранить. Но герой не жалеет о решении, потому что его ложь — это ложь во спасение. Этот пример показывает, что настоящий друг, как хороший “психотерапевт” — всегда знает, как утешить и приободрить товарища.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в дружбе нужно уметь жертвовать. Так, например, главный герой признается Уолтеру в предательствах, которых никогда не совершал, и становится ему врагом. Рассказчик приносит эту жертву, чтобы вернуть товарищу смысл жизни.

Автор утверждает, что настоящий друг — это человек, который доказывает свою верность поступками, а не словами. Он точно знает, что нужно делать, чтобы помочь товарищу, и не отступает ни на шаг: даже если порой приходится солгать.

С мнением автора нельзя не согласиться. Одна пословица гласит, что друг познается в беде. И действительно, трудные времена — хорошая проверка дружбы на прочность. Нужно беречь и ценить людей, которые не бросают в беде, остаются рядом и делают всё возможное, чтобы найти выход из непростой ситуации. Читая текст Р. Брэдбери, невольно вспоминаешь произведение Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Взаимоотношения Родиона Раскольникова и Дмитрия Разумихина — пример истинной дружбы. После преступления, когда Раскольников метался в бреду несколько дней, именно Разумихин был рядом: вызывал врача, покупал одежду и еду, кормил с ложечки. Несмотря на непонятное поведение друга, Дмитрий не оставлял его одного, старался развлечь, развеселить, вывести из апатичного состояния. Ещё не зная о страшном преступлении, которое совершил Раскольников, Разумихин защищал друга у Порфирия Петровича, с жаром доказывал, что Родион честный человек, который ни за что не решился бы на убийство. Этот пример показывает, что настоящего друга всегда можно положиться. Знать, что рядом есть человек, который поддержит и поможет, необходимо каждому.

Наверное, всем хочется найти настоящего друга, с которым пройдешь “через огонь и воду”. Рядом с таким человеком не страшны никакие невзгоды, ведь ты точно знаешь: любые трудности вы преодолеете вместе.