Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5.2. Что помогает Чехову передать внутреннее состояние Очумелова? 10.2. С помощью каких средств выразительности Есенин передает идею стихотворения «Я снова здесь, в семье родной…»? (ЕГЭ по литературе)

5.2.

Прежде всего, обозначенные Чеховым особенности речи Очумелова. Среди них стоит отметить лексические повторы («Хорошо…<…> Хорошо»), передающие задумчивость и неопределённость героя в размышлениях над решением проблемы Хрюкина; восклицания, подчёркивающие напускную решительную интонацию полицейского надзирателя, какой требует его чин; лексический состав высказываний Очумелова, грубый и бесцеремонный по отношению к Хрюкину («А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять!») и доброжелательный и благосклонный, когда речь заходит о генерале Жигалове («Очень рад… <…> Собачонка ничего себе… Шустрая такая… Цап этого за палец! Ха-ха-ха…»).

Также внутреннее состояние героя передаётся с помощью авторских слов-пояснений к репликам.

Когда речь идёт о беде Хрюкина, Чехов отмечает после слов полицейского надзирателя: «строго, кашляя и шевеля губами», что говорит о намерении Очумелова справедливо рассудить ситуацию, встав на защиту «золотых дел мастера». Однако стоило герою узнать, что собака генеральская, как соотношение сторон меняется и Хрюкин становится не прав. Это свидетельствует о двуличии Очумелова, его склонности к необъективности и раболепию, что также в пояснениях отмечает Чехов: «Да разве братец ихний приехали? <…> — спрашивает Очумелов, и всё лицо его заливается улыбкой умиления».

10.2.

Одним из основных выразительных средств, раскрывающих идею стихотворения Есенина «Я снова здесь, в семье родной» являются олицетворения и обращения. С их помощью поэт передаёт внутренние печаль и тревогу, вызванные переживаниями за судьбу своей родины, за её невозвратно ушедшее прошлое: «И грусть вечерняя меня / Волнует непреодолимо»; «В забвенье канули года».

Немаловажную роль в языковом строе стихотворения играют риторические восклицания и эпитеты. Используя образные определения, Есенин показывает своё тёплое, любовное отношение к родине: «мой край, задумчивый и нежный». А риторические восклицания подчёркивают отчаяние и тоску лирического героя по счастливо проведённому на родных просторах времени: «О други игрищ и забав, / Уж я вас больше не увижу!».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском