Проблема роли книг в становлении человека в тексте Д. Мамина-Сибиряка «В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в становлении человека? Над таким важным вопросом рассуждает Мамин-Сибиряк.

Автор, обращаясь к своим воспоминаниям, делится впечатлениями о детских книгах, рассказывает, как они повлияли на его развитие. "Это была та живая нить, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром. Для меня до сих пор каждая детская книжка остаётся чем-то живым. . . " - говорит писатель. Так он приводит нас к мысли о том, что книги с детства начинают формировать личность человека, пробуждает его душу и помогают обрести жизненный опыт.

Автор, говоря о значимости книг, отмечает и то, с каким уважением к ним относились в семье.

"Это наши лучшие друзья, - любил повторять отец, указывая на книги. - И какие дорогие друзья. . . " - вспоминает Мамин-Сибиряк. Акцентируя внимание на этих словах, автор показывает, что книги действительно имеют большое значение в нашей жизни, ведь они, как настоящие друзья, направляют нас на верный путь, прививают нравственные ценности.

Эти примеры взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они доказывают, что книги сильно влияют на развитие человека, становление его моральных принципов, взглядов на мир.

Рассуждая над проблемным вопросом, автор ясно выражает свою позицию. По его мнению, благодаря книгам человек обретает богатый духовный опыт, связь с остальным миром, находит в себе силы совершенствоваться.

Я согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что книги имеют огромную ценность, ведь они помогают человеку становиться лучше, являются крепкой опорой в жизни. Например, известный писатель Максим Горький с детства испытывал любовь к литературе. Он говорил: "Всем хорошим во мне я обязан книгам". Это доказывает, что благодаря книгам человек формирует личность и добивается своих целей.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что книги играют большую роль в формировании характера, мировоззрения человека, являются лучшими друзьями и советчиками. Именно поэтому нам следует бережно относиться к книгам, воспитывать в себе любовь к чтению.