Проблему разного взгляда на любовь у людей провинциальных и городских по тексту В. А. Соллогуба «На дворе метель бушевала, с ожесточением рвала» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. А. Соллогуб ставит проблему разного взгляда на любовь у людей провинциальных и городских.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор знакомит читателей с главными действующими лицами: офицером и его соседней. Мужчина всю жизнь прожил в Петербурге, женщина, в свою очередь, в деревне. Офицер говорит соседке, что такие, как она, знают “холод общественной жизни”, который ощущает герой. “Вы знаете, что любить надо, а мы знаем, что любить некого”, - продолжает мужчина. Этим примером Соллогуб показывает, что у офицера и женщины отличаются взгляды на жизнь.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, автор пишет о том, что соседка решила задать вопрос мужчине: “Вы были влюблены?”.

На что получила такой ответ: “Ещё бы! Да и как! Да что в том толку…”. Офицер считает, что в любовь верить нельзя, но говорит только, что любить-то некого. “Для любви нужно столько условий, столько счастливых случайностей, столько душевной свежести и неиспорченности!”. Данный пример позволяет понять, что у главных героев разное восприятие любви.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось различие мировоззрений у людей.

Позиция автора очевидна: взгляд на жизнь может зависеть от места проживания, поскольку у тех, кто находится в деревне, знать “что есть хорошего в жизни” могут только по книгам.

Трудно не согласиться с мнением В. А. Соллогуба. Действительно, у людей в городе и деревне может быть совершенно разное мировоззрение. Провинциальный человек погружён в свои мечты, но он может даже не осознавать каково это на самом деле будет.