Почему истинные культурные ценности вечны? Что такое настоящие культурные ценности? Великие культурные ценности - это отнюдь не некий многоуважаемый шкаф из «Вишнёвого сада» (ЕГЭ по русскому)

Почему истинные культурные ценности вечны? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте М. Ю. Лотмана.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор говорит о том, что духовные ценности – это «живое явление культуры». Например, музыка великого композитора 18 века – Баха, раньше считалась никому не нужной, но в современном мире ее «исполняют и слушают с гораздо большим удовольствием и пониманием, чем хронологически близкие вещи». Автор говорит о том, что истинная культура никогда не умирает, она как лампочка может оставаться незажжённой, но когда чья-то рука коснётся выключателя – вспыхнет ярким светом в памяти многих людей.

Кроме того, автор вспоминает произведения А. С. Пушкина. «После смерти его эпохи», он «казалось бы был оттеснен», но прошло время и его произведения снова стали востребованы у современных читателей.

Лотман говорит о том, что Пушкин «наше историческое прошлое» и «культурное будущее», его книги всегда дают «толчок мысли», они вдохновляют на совершение благородных поступков и учат читателей многому. М. Ю. Лотман считает, что А. С. Пушкин, как «Творец» и «Личность» участвует в культурной жизни «не только своего времени». Этим примером автор хотел сказать, что талантливые писатели создают истинные шедевры литературы, которые остаются актуальны во все времена.

Автор дополняет первый пример вторым и помогает понять, что культурные ценности не умирают, ведь они хранят в себе частичку души, которую вкладывает в них автор, и проносят ее сквозь поколения.

М. Ю. Лотман считает, истинные культурные ценности бессмертны, потому что они находят отклик в душах многих людей разных поколений, они несут в себе актуальные во все времена темы, проблемы и помогают искусству жить вечно.

Я согласна с мнением автора. Действительно, подлинные культурные ценности бессмертны, ведь они влияют на жизнь многих людей и становятся нерукотворными памятниками творчеству великих писателей и поэтов, композиторов и музыкантов, скульпторов и архитекторов. Они не имеют срока давности и остаются востребованными во все времена.

Таким образом, мы убедились, что культурные ценности будут жить вечно.