Какую роль в жизни человека играют родные и близкие? По тексту А. Попова «Закружился в диком танце осени…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют родные и близкие? Об этом размышляет А. Попов в предложенном для анализа тексте.

Герой-рассказчик повествует читателям о своём дедушке, которого давно нет на свете. «Дедушка живет во мне. Он мой остров… моя Земля», — эти слова героя помогают понять, насколько он был близок со своим дедушкой, который был опорой внуку и помогал тому в трудных ситуациях. «А как прижмет, защемит — забываю, что нет», — этот фрагмент показывает, что герой очень доверял своему деду и в первую очередь полагался именно на него.

«Он учил меня любить, видеть, думать…», — слова автора помогают понять, что дед прививал своему внуку нравственные ценности: учил любить, отвечать за свои поступки.

«Нельзя мне все вопросы решать за тебя, есть такие, на которые ответишь только сам», — таким образом, дедушка воспитывал героя, учил его жить.

Оба примера, дополняя друг друга, отражают значимость дедушки в жизни героя-рассказчика.

Позиция автора ясна. В приведенном для анализа фрагменте А. Попов показывает, что родные и близкие играют важнейшую роль в жизни.

Я полностью согласна с автором. Действительно, наша семья, родные и близкие имеют огромное значение в нашей жизни. Подтверждением моих слов может служить главный герой произведения А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Любящий отец не может отпустить от себя дочь Дуню, которая была единственным лучиком света в серой жизни станционного смотрителя. Когда же Дуня тайно сбежала со своим женихом, главный герой не мог найти себе утешения, а его жизнь словно утратила смысл, потому что смотритель лишился единственного родного человека, который так много для него значил. Это вновь напоминает нам о важности родных и близких в жизни каждого человека.