Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ прощальной беседы Обломова с Ильинской (Сравнительный анализ)

Я хочу рассмотреть эпизод прощальной встречи Ильи Обломова и Ольги Ильинской.

Этот эпизод - апогей произведения, после которого вся композиция начинает увядать, герои расстаются. Данный момент показывает изменения в жизни героев и полностью раскрывает их душевное, моральное состояние. Если делить идею эпизода на несколько частей, то будет их три: приход Обломова к Ильинской, минута нахождения Обломова в одиночестве, последний разговор возлюбленных.

Первая часть содержит в себе разговор главных героев. Состояние героев соответствует их действиям.Например, Обломов спокоен, говорит скучным и монотонным тоном. Этим автор хотел показать безразличие Ильи к любви героини. Ильинская, в свою очередь, как говорится в тексте, "молчала и сидела, потупя глаза, шевелила носком ботинки, глядела в окно" Писатель показал этим ее душевное состояние, разочарование в Обломове.


По ходу разговора чувствуется усиление, нагнетание обстановки, из за которой Ольга потеряла сознание.

Вторая часть эпизода - мысли Ильи Ильича о деревне, собирании оброка и прочих соответствующих вещах. На Облома не действует плохое настроение, он стал веселее, пощелкивает пальцами. Но и тут понимания возлюбленные не достигли, ведь Обломов счастлив, а Ольга далеко нет и в ее голове созревает страшная идея.

Третий отдел выделенного эпизода - это момент прихода Ильинской. В произведении говорится, что она пришла "как будто немного постарела, бледна, но глаза блестят, во всякой черте таится внутренняя напряженная жизнь, окованная точно льдом, насильственным спокойствием и неподвижностью".Обломов понимал, что она приняла какое то решение, но какое - не догадывался. Только потом, после долгого и упорного взгляда Ольги Обломов все понял. Понял то, что им отношениям пришел окончательный конец.

Их разговор - это мотив "раненой души", ведь своим решением Ильинская нанесла удар не только по Обломову, но и по себе. Присовокупляется к этому "удару" и то, что героиня нарушила обещание, данное Штольцу. Видимо, "обломовщина" одержала верх.

В "Обломове" полностью раскрылось мастерство Гончарова как писателя - прозаика.

Если говорить о художественной выразительности, особенностях, то нельзя обойти пейзажные зарисовки. Для Ольги прогулки в саду и ветка сирени ассоциируются с чувствами, любовью а Обломов не понимает чувств Ольги ее постоянного желания осязать природу и наслаждаться ей. Пейзаж создает психологический фон всего повествования.

Если говорить об образе автора и его позиции, то тут довольно все просто. Тему испытания любви использовали много авторов - современников Гончарова. Показывая реакцию героев в условиях любви автор пытается показать новые эмоции, чувства персонажей, которые не смогли бы образоваться в других условиях.Писателю предоставляется возможность подать своего героя с той или иной стороны, в зависимости от его отношения к последнему. По итогу любовного романа можно судить и об авторской позиции к какому либо герою произведения.

Таким образом, я бы хотела сказать, что роман "Обломов" великого русского автора Гончарова - одно из лучших достояний России. Нужно согласится со словами, когда то сказанными самим автором: "Пока останется хоть один русский — до тех пор будут помнить Обломова". Ведь образ Обломова и Обломовщины актуален до сих пор, и наверняка его актуальность будет сохраняться еще долгие десятилетия. Задумайтесь, в ком из нас нет хотя бы одной черты Обломова?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение