10 вариант Как воспринимает окружающий мир ребенок? Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как воспринимает окружающий мир ребенок? Именно эту проблему в своём тексте поднимает Д. А. Гранин – советский и российский писатель, общественный деятель. Автор погружается в глубокие воспоминания, когда встречает маленького мальчика у окна. Автор, наблюдая за мальчиком, который долгое время стоял у окна поезда и «неотрывно» смотрел в него, задавался вопросом: «как ему не надоело, ведь это совершенно бессюжетное зрелище». Мальчик смотрел в окно вагона с большим интересом. Вскоре рассказчик понимает в чём дело. Дело в воображении мальчика, которое рисует потрясающие картины и делает скучное зрелище завораживающим. На данном примере Д. А. Гранин показывает нам, что окружающий мир скучен для взрослых, не способных видеть красоту, которую способны видеть дети в размытых и пыльных пейзажах за окном.

Далее автор вспоминает как он сам, будучи ребенком, воображал себя путешественником, охотником и одновременно медведем, журавлем, шагающим по болоту. Рассказчик вспомнил, с какой «жадностью» он сам стоял у окон поездов, «завороженный мельканием путевых картин». Данный пример показывает, что зачастую дети познают этот мир с помощью своего воображения. Дополняя друг друга, оба примера показывают, насколько сильно различается представление мира у взрослого человека и у ребенка. Дети способны видеть этот мир через призму воображения. Позиция автора такова: окружающий мир для ребёнка полон загадок и тайн, сильных впечатлений и ярких эмоций. Познавая мир с помощью воображения, ребёнок готов открывать новые для себя явления. Я согласна с позицией автора, что дети способны видеть окружающий мир иначе, потому что их воображение работает намного лучше, чем у взрослых. Так, например, в произведении Р. Брэдбери «Вельд» дети с помощью своих фантазий смогли создать комнату-ловушку для своих родителей с дикими львами. В заключении хочется сказать, что ребенок способен воспринимать окружающий мир с особым интересом, пользуясь воображением. Окружающий мир в его глазах полон тайн и загадок, каждое небольшое событие в их воображении становится чем - то поистине значимым.