Виды любви по тексту «Юность» Л. Н. Толстого «Софья Ивановна, как я её после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви…» (ЕГЭ по русскому)

Любовь, любовь... Как много о ней сказано, сколько книг и стихотворений написано, сколько песен сочинено. И это всё ей, ей всё! Она отнимает покой у всех, кто с ней свяжется, лишает разума и заставляет совершать неблаговидные поступки. Она бывает разная, многие пытаются постичь её, понять. И по предмету обожания её классифицировали, и по тому, как человек её воспринимает, и ещё бог знает как.

В данном тексте Л.

Н. Толстой совершенно по-новому рассматривает любовь, а именно по самому её свойству.

Людям, любящим красивой любовью, по сути и не важно, к кому эту самую любовь применять, так как они зациклены лишь на приятности самого чувства, большее их не интересует.

Именно поэтому объекты их любви часто сменяют друг друга. Любовь самоотверженная же довольно-таки эгоистична. Человек думает лишь о себе, о своей значимости в жизни партнера. Он, казалось бы, сделает все ради любимого, но это не так.

Эти два вида любви только губят — как самого человека, так и предмет его обожания.

Но автор говорит о ещё одной категории людей. О тех, кто желает счастья своей второй половинке, удовлетворяет любые его желания и не ждет взаимности. Тех, кто любит деятельной любовью. Это самый прекрасны вид любви, любви бескорыстной, несущей только радость обеим сторонам.

Примеры противопоставлены друг другу: виды любви губящей и возрождающей, ведущей к счастью.

Автор сравнивает виды любви, описывает свойства каждого из низ, но, несомненно, останавливается на последнем. Ведь именно деятельная любовь — та, о которой пишут и слагают легенды. Прекрасная, чистая и искренняя.

Я разделяю точку зрения автора-такая любовь бесценна. Вот только отыскать её, увы, сложно.

Не всегда человек понимает, что это именно Любовь. В повести Бушкова "Кошка в светлой комнате" главный герой и не думал, что сильно любит Кати, свою напарницу. Ему казалось, что чувства, что он испытывал, временны. Лишь после её смерти он наконец понял, что любовь была самой настоящей, что все, сделанное им, было только ради неё. Вот такая любовь и называется деятельной.

Если же вы хотите увидеть пример другой любви, например, жертвенной, то почему бы не обратиться к классике? В "Демоне" Лермонтова, собственно, демон и испытывает такие чувства.

"Я царь небес, я зло природы-и видишь, я у ног твоих". Много слов о себе, своем величии. "Люби меня, простая смертная", -можно прочитать между строк. Он обещает ей золото, мир пред ногами. Вот только героине это не нужно. Ей нужна искренняя любовь, которую падший, погрязший в грехах ангел дать не сможет.

В заключение хочу сказать, что истинная любовь, любовь деятельная-та, к которой нужно стремиться, которую нужно искать, а если нашел-не терять.